Вячеслав Титика: «Первоочередная цель — сформировать команду»

Вячеслав Титика: «Первоочередная цель — сформировать команду»

Главный тренер РК «Ростов» Вячеслав Титика рассказал о подготовке к новому сезону Чемпионата России по регби который станет дебютным для команды с берегов Дона.

— Вячеслав, для начала поздравляем вас с назначением на пост главного тренера РК «Ростов». Расскажите немного о себе, о вашем опыте в качестве игрока и тренера.
— Начал карьеру игрока в 16 лет, после короткого времени попал в юниорскую сборную Молдавии. Базовую школу регби прошел в Румынии в клубе “Динамо” Бухарест, где провёл 2 года. Потом меня пригласили в Московскую “Славу”, в составе которой удалось завоевать серебряные медали чемпионата России в 2008-м году. В 2009-м году получил предложение от “Красного Яра” из Красноярска, в составе которого дважды становился чемпионом России. В 2016-м перешел в регбийный клуб “Кубань”, где в 2018 году закончил карьеру игрока. Все это время я выступал за сборную Молдавии, а с 2010-2018-го года выводил команду в качестве капитана. “Кубань” на тот момент тренировал новозеландский специалист Филип Верахико, который и предложил мне должность тренера по нападающим. Мне очень повезло поработать с группой тренеров профессионалов из Новой Зеландии, у которых я многому научился. К сожалению, в конце 2019 года они были вынуждены уехать. Я продолжил работать с командой по их системе.

— Как долго думали над предложением возглавить РК «Ростов». Кто входит в ваш тренерский штаб?
— Со мной связался генеральный директор регбийного клуба “Ростов” Кожевников Александр Викторович и предложил должность главного тренера. Решение я принимал не долго, мне было очень интересно сформировать новую команду за короткий срок. В течение двух недель у нас проходили встречи, на которых мы обсуждали условия, смотрели разные места, где предполагалось находиться база команды, тренерский состав и игроки. В тренерский штаб входят: Янчий Сергей – тренер по защитникам и Ригерт Владислав – тренер по физической подготовке.

— Расскажите как команда проходит подготовку к старту нового сезона чемпионата России по регби.
— В очень сжатые сроки мы должны проделать огромный объем работы, чтобы подвести команду к началу чемпионата. Подготовка проходит по плану, работаем как над техническими навыками, так и над физическими способностями и, конечно, очень много времени уделяем пониманию своей роли и игре в целом.

— Многие ребята играли в разное время друг с другом, какая сейчас атмосфера в команде, как настрой?
— Первое время мы все знакомились друг с другом, тем более что команда укомплектовывалась в течение двух недель. Сейчас атмосфера в команде благоприятная, что немаловажно, игроки поддерживают друг друга, особенно когда им тяжело. Более опытные игроки помогают в понимании игры более молодым.

— Известно что в клубе были проблемные позиции, удалось ли укомплектовать состав на 100%?
— Пока команда не укомплектована на 100%. Нам еще надо усилить две позиции, чтобы смогли стартовать с уверенностью в чемпионате.

— Команда будет проводить какие-то сборы? Или инфраструктуры «Гребного Канала» достаточно для подготовки? Планируется ли проведение тестовых матчей? С кем?
— Сборы мы не планировали, инфраструктура «Гребного Канала» позволяет нам проводить тренировочный процесс полноценным. Тестовые матчи также не планировали, будем проводить спарринги между собой.

— Какие цели стоят перед командой в этом сезоне?
— Первоочередная цель стояла сформировать команду. В чемпионате целью будет достойно играть и показать слаженную командную игру. Каждый игрок должен понимать свою роль и действовать в зависимости от своей позиции. Над этим мы будет работать, как тренерский штаб, так и игроки!

Источник и фото: пресс-служба Федерации регби Ростовской области

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь