Альберт Никогосян: «Сначала пермяки точили на новеньких зуб»

Альберт Никогосян: «Сначала пермяки точили на новеньких зуб»

Хукер красноярского «Соболя» стал частью пермского «Витязя», а мы с ним об этом побеседовали.


Расскажите, как вы познакомились с регби? Почему решили остаться в игре?
– Раньше по первому каналу показывали Кубок трех наций. И я, будучи маленьким, смотрел его вместе с отцом, ему он очень нравился. Именно тогда я первый раз узнал о регби.
Потом я был обычным учеником красноярской гимназии №7, где также учился мой друг Евгений Малышкин (ныне – игрок «Енисея-СТМ»). Как-то меня выгнали с музыки, и мешкаясь в коридоре, я столкнулся с Юрием Анатольевичем Антоновым, который пришел к директору по поводу Малышкина. Он заметил меня, спросил, сколько лет, и пригласил на тренировку. Я был намного развитее сверстников. Видимо, его это заинтересовало.
Так я с братом пришел на первую тренировку – сначала просто посмотреть. Мы с ним сразу поняли, что научиться будет непросто, а тем более – «съехать». Но я рискнул.
В процессе что-то получалось, благодаря тому, что я был больше остальных ребят, что-то – нет. Через две недели мы поехали на турнир в Анапу. Это был Кубок банка «Зенит». Я был очень счастлив этому, ведь меня не просто взяли, мы еще и выиграли тогда. С тех пор меня затянуло «это все». Когда вырос, понял, насколько регбийное сообщество похоже на семью, и как эта игра здорово воспитывает характер. Но в 2018-м мне пришлось расстаться с «Енисеем», в котором я тогда играл. Причина – клуб не понимал, что нужно получать образование. На данный момент я учусь на четвертом курсе университета по специальности «инженер лесного хозяйства».

Учась в СибГАУ, вы решили продолжить заниматься регби в «Соболе»?
– Да, это команда при моем университете, где я провел сезон 2018/2019. Тренером «Соболя» был Николай Мурзин. Он же меня попутно подтянул в судейство чемпионата Красноярского края и в дальнейшем – на получение квалификаций для РПЛ. Весь сезон я отбегал как боковой арбитр и попутно играл за «Соболь» в чемпионате Красноярска. С клубом мы участвовали в универсиаде края по регби-7, где заняли второе место и отобрались уже на всероссийскую в Белгороде. Там удалось стать седьмыми из шестнадцати команд. После окончания сезона руководство «Витязя» связалось с Мурзиным по поводу кандидатов на повышение, и он посоветовал меня.
1 февраля я приехал в Пермь на просмотр. Побыл там неделю, показал себя, как смог, даже получил маленькую травму, и полетел обратно домой думать по поводу контракта. И вот – я в «Витязе».

Как вы оцениваете игру «Соболя» и «Красного Яра-2» на прошлой неделе?
– Я лично в ней не участвовал, но мы с «Соболем» уже обыгрывали дубль «Яра». И не раз. У наших ребят в этом сезоне приличные перспективы – они усилились игроками СФУ и они неплохо борются со средними командами чемпионата. Поскольку в составе есть несколько участников, окончивших школы «Енисея» и «Яра», то попадание в четверку лучших «Соболю» обеспечено.

Как вас приняли в «Витязе»?
– В Пермь я прилетел с другом Стасом Бойко, который также играл за «Соболь». Игроки «Витязя» нас встретили, скажем, прохладно. И это понятно, ведь мы – их конкуренты на позиции в команде. Думаю, что начали точить зуб. Когда прилетели обратно уже после принятия окончательноо решения, то все стало как-то проще. Мы начали общаться между собой и подсказывать друг другу в разных ситуациях, подбадривать в сложных упражнениях.
Руководство «Витязя» очень хорошее: всегда помогут, подскажут, объяснят и всегда на связи.

Какие цели у вас в новом клубе, активно переходящем на профессиональную основу?
– Во-первых, застолбить за собой место в основном составе на позиции хукера и победить в Высшей лиге.
Если будет возможность, то поучаствовать в регби-7 от «Витязя». А также очень хочется попасть в состав сборной, которая будет участвовать на Кубке мира среди студентов в Японии.

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь