Александр Питаев: «Хочешь играть в регби – организуй сам!»

Александр Питаев: «Хочешь играть в регби – организуй сам!»

Пообщались с человеком, который развивает регби в Магнитогорске.

 

Саша, расскажите, как вы попали в клуб?

– Я пришёл, когда закончилась первая волна энтузиастов, и стал помогать организаторам, когда те отошли от дел. Сам стал организатором (смеется).

 

Почему решили заняться организацией регбийных событий? Это ведь не сулит славы или больших денег, а времени и сил забирает немало.

 – Я бы сказал, что это минусовало деньги (смеется). Скорее всего, мне просто хотелось новых эмоций от регби. А чтобы играть, нужна команда, ведь регби – это не единоборства, где ты сам по себе. Поэтому вся идея была простой: хочешь играть в регби – организуй сам!

Справедливости ради, сначала я скорее больше помогал организаторам в силу возраста и некоторого опыта работы с людьми. Был момент, когда первый президент городской федерации сложил полномочия, пришлось подхватить знамя. Но о какой-то «абсолютной монархии» речи нет. Все решения в магнитогорском регби – это работа крошечного круга энтузиастов, которые выкраивают время между семьёй, работой, другими хобби, для того чтобы этот спорт в городе не потух.

Со временем работа по продвижению игры тоже подзатянула. Вижу, что людям это реально интересно. Но заниматься продвижением нужно более настойчиво и систематически. Сейчас не очень получается, но это временные трудности.

 

Саша, вы сказали, что помогали в силу возраста. Как это понимать?

– Мне 39 лет. В нашем кругу я старше всех.

 

Вы только занимаетесь организацией или сами тоже выходите на поле?

– Это была основная цель в этом виде спорта. До этого я шесть лет играл на позиции вратаря в любительском хоккее. Очень психологически ответственное место. А в регби получалось снимать это напряжение.

В «пятнашке» – я номер семь. Нравится универсальность этой позиции и захваты (улыбается). Хотя ничем боевым я никогда не занимался. Напротив, я крайне миролюбивый.

Я участвую во всём регби, которое есть в городе. Играю за любую команду, где не хватает игроков. Например, скоро в Магнитогорске будет «снежка», уже собираюсь на нее. Главное, чтобы здоровье не подвело.

 

Не сложно ли выкроить время, чтобы вести группу о регби в Магнитогорске? Как думаете, Саша, почему это важно делать?

– Наша группа ВК (и её дубли в Инстаграме и Фейсбуке) не претендует на роль новостной ленты. В основном я пишу только о городских событиях в мире регби и делаю объявления о тренировках.
Такую повестку вести легко.

Когда я только начинал вести пропаганду, штудировал интернет, это занимало больше времени. Ведь в регби я был полный ноль, ничего не знал.

Но почему-то никогда не ассоциировал нашу игру с американским футболом. И если посмотреть на мои комментарии в соцсетях, то наверное, самый частый это поправка иконки мяча (смеется).

 

Думает ли ваша команда вновь присоединиться к Федеральной лиге?

– Для этого её нужно создать заново. У нас есть небольшой опыт ФРЛ. Цифрами, конечно, оперировать не рискну, но примерно по две игры с УрФУ и с Уралом, один матч с «Адреналином». Было круто в плане личных ощущений. А заодно мы получили полезный опыт в плане организации выездных и домашних матчей.

Главное условие участия в ФРЛ – это человеческий фактор. Не все готовы к выездам. Если дома хватает на команду с заменами и ещё на зрителей остаётся, то для поездки надо поискать парней. Работа, семья, финансы – проще говоря, все обычные факторы, влияющие на любительский спорт.

Хотя, справедливости ради, в том же хоккее ценник несоизмеримо выше. Но если в хоккее и футболе турнир сосредоточен в пределах города и представлен большим количеством участников, то в региональном регби (не берем Центральную Россию), чтобы сыграть с ближайшим соперником, нужно как минимум проехать несколько сотен километров. На игру с Сургутом вообще – 1800! Это накладывает отпечаток на качественный состав в нынешних реалиях чемпионата.

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь