Александр Топор: «Наши взгляды направлены на Азию»

Александр Топор: «Наши взгляды направлены на Азию»

Полузащитник «Манджура» и тренер пехотинцев рассказал о знакомстве с регби, основании Федерации Приморского края и планах на будущее.

 

Как Вы лично познакомились с регби?

– Коллега по работе пригласил меня покидать мяч на выходных порядка четырех лет назад. Тогда не было федерации Приморского края, конечно. Но было несколько парней, знающих, что такое регби, но понятия не имеющих, как в него правильно играть.

 

И выходит, что вам понравилось? Захотелось проводить время активно и в компании?

– По всей видимости, что понравилось (смеется). Я слышал о регби еще на первых курсах университета, также мой друг учился в Новой Зеландии и подсадил меня на этот вид спорта. Мне хотелось хоть как-то проводить время с пользой кроме учебы в университете и работы. Собственно и представить не мог тогда, что игра займет такую важную роль в моей жизни.

 

А как вы развивались в дальнейшем?

– Дальше подключалось все больше людей, образуя команду из 10 человек. В связи с этим возникло стремление развивать этот спорт у нас в крае и в стране в целом. Было тяжело из-за отдаленности от центра России, ибо у нас мало кто знает отличия между американским футболом и регби, но мы справились. Первым шагом стало основание Федерации регби Приморского края, затем люди стали подтягиваться, и все стало гораздо серьезнее. Мы проводили полноценные тренировки три раза в неделю под руководством тренера, вдобавок, в городе организовалось еще несколько команд из числа тех, кто не мог заниматься с нами. И все заработало.

 

А сколько команд в вашем крае на данный момент?

– Сейчас мы имеем четыре команды: «Манджур» (Владивосток), «Клипеум» (Владивосток), Сборная 155-й бригады морской пехоты «ТОФ» (Владивосток) и «Атлант» (Уссурийск). Я играю за «Манждур» на позиции полузащитника схватки под девятым номером, а также тренирую сборную «ТОФ».

 

Какие успехи у военных?

– Отличные, стабильно занимается 20 человек. Мы установили первые ворота в Приморском крае, как раз на стадионе их военной части. Теперь там основное поле в крае для проведения соревнований.

 

Не планируете ли какой-то командой заявиться в ФРЛ?

– Конечно, планируем, но, наверное, не в этом сезоне.

 

Александр, а какие есть глобальные планы?

– Предстоит очень много поездок по России и за рубеж. Из глобальных целей, конечно же, выезды на Федералку, но для этого нужно укреплять команды, чтобы добиться уровня ее участников. Также, наши взгляды направлены на Азию, конкретно – на туры по Китаю, Корее и  Японии, а также плотное сотрудничество с их местными органами самоуправления для налаживания международных контактов в сфере регби. И, конечно же, развитие ДЮШС у нас в крае. Лично я ставлю перед собой цель в обозримом будущем добиться развития регби в регионе вплоть до основания Академии регби «Восток».

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь