Александр Турнаев: «Через 5-10 лет кавказцы могут составить конкуренцию на наивысшем уровне»

Александр Турнаев: «Через 5-10 лет кавказцы могут составить конкуренцию на наивысшем уровне»

Интервью с одним из основателей РК «Грозный» и организатором Федеральной лиги Северного-Кавказа.

Как удалось организовать РК «Грозный»? Насколько это было сложной задачей?

— Сложности возникли из-за особенности менталитета. Желающих играть в регби было мало, поэтому начал работу со студентов. Почти все они – воспитанники преподавателя ЧГУ Заурбека Салаева, сейчас он мой помощник. Во многом мне повезло, что глава федерации регби Чечни Асланбек Эльбукаев организованный и оптимистичный человек. После разговора с ним и выделения средств, в наш спорт стало приходить больше людей.

Первые плоды принесла поездка в Краснодар на матч Россия – Испания, где мы смогли воочию посмотреть на международное регби. Далее пошли тестовые встречи и турниры по регби-7 в Махачкале, отборочный тур Кубка России по регби-7 и Федеральная лига Северного-Кавказа.

Как проходило налаживание контактов с другими участниками Федеральной лиги Северного Кавказа – «Нарт» (Нальчик) и «Сарматы» (Владикавказ)?

— Наши соседи «Сарматы» и «Нарт» были рады появлению регбийной команды в Грозном. Они предоставили свою помощь в тренировочном процессе, поддержав инициативу создания Федеральной лиги Северного-Кавказа.

Первый сезон Федеральной лиги Северного Кавказа это только начало? Есть ли перспективы развития и расширения турнира?

— Безусловно. В следующем году хотим провести Кубок республики и расширить Федеральную лигу региона до шести команд, привлечь команды из Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края.

Недавно глава Федерации регби России Игорь Артемьев провёл встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в ходе которой Рамзан Ахматович пообещал поддерживать РК «Грозный». Какие уже ведутся работы в этом направлении?

— После визита Игоря Артемьева у нашей Федерации улучшилось финансирование. В планах строительство регбийного стадиона.

Кавказцы всегда славились любовью к борьбе. Регби – это спорт, который придётся им по вкусу?

— Трудно ответить на вопрос. Большинство ребят индивидуалисты и им непросто перестроиться, осознав, что регби, в первую очередь, командный спорт. Если игроки будут развиваться в этом направлении, то через 5-10 лет смогут составить конкуренцию на наивысшем уровне.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь