Алексей Лебедев: «Рубитесь и слушайте, что вам говорит реф»

Алексей Лебедев: «Рубитесь и слушайте, что вам говорит реф»

Арбитр финального матча Регбийной Премьер-лиги 2018, который начинал карьеру в «федералке» – рассказал о секретах прогресса, самом сложном в работе судьи и дал пару советов. Читать всем 🙂

 

Расскажи немного о себе, когда ты увлёкся регби, как пришёл к тому, что хочешь судить и начал заниматься этим благородным делом?

Родился в Красноярске, вырос в Монино, увлекался футболом, но в 10 лет увидел регби – и все… Футбол после этого для меня перестал годиться как командная игра. Занимался в ДЮСШ, но из-за учебы рано завязал, попозже наступил бум после КМ-2011, стал играть за любительскую команду ЛРК «ВВА», где, на минуточку, было много скилованных игроков. Они, возможно, и сейчас бы пригодились сборной, если бы играли.

Чуть попозже, в 2012 году, мы поехали на любительский турнир в Саранск, а там в силу причин не было судей. Турнир был довольно неплох по составу участников, но кроме господина Бачурина судить было некому. Поэтому от каждой команды действующие игроки по желанию выходили на поле со свитком. Скажем, настал «мой час», и я отсудил несколько игр по регби-7 на снегу, вроде «засосало» – почему бы не попробовать? Андрей Бачурин сказал, что могу сгодиться. На слэнге нормального менеджера – «захантил». После этого я перестал играть и стал учиться, как быть рефери.

 

Ходят легенды, что в первом серьезном матче по «пятнашке» ты назначил 45 штрафных и показал 16 жёлтых карточек, как всё было на самом деле?

 

Нормальная легенда, но это все шушера – на самом деле было 50 штрафных и 8 жк. Это было в 2016 году. Игра за выход в плей-офф дивизиона «Б» между командами «Нарвская Застава» – «Юность Москвы». Для меня до сих пор нет оправданий этой аномалии – отсудил дерьмово, ушел с поля с таким же настроением. Вердикт эксперта (Давид Пассикос) это подтвердил. Я нормально воспринял эту информацию и понял, что не гожусь, что необходимо меняться. И начал.

 

Ты за довольно короткий срок прошёл путь от начинающего арбитра до судьи финала РПЛ – это стечение обстоятельств или есть какой-то секрет?

Секрета нет совсем. Для меня судьи, врачи, весь стаф – это тоже регби, работай над собой – все будет ровно, игроки может быть этого не видят, но они без этого не могут. В назначении на финал присутствует фарт – жеребьевка, я хотел попасть в неё и понимал, что годился по навыкам для такого матча. Да, повезло. Но назначение не давало гарантии, что я нормально отработаю, уровень ответственности дико повышался с приближением игры. Считаю – не испортил финал, но я не удовлетворен… были неточности.

 

Бытует мнение, что работать на матчах любительских команд сложнее, так как игроки меньше знают правила, а значит больше нарушают. Так ли это?

Есть такой момент. Для меня в последнее время это как тренировка. На более начальном уровне это были суперматчи. Если взять регионы, то в плане правил тяжело, если взять чемпионат Москвы, то там нормальное регби… Да – небыстрое, но годится, и управлять проще. Никогда не судил финал чемпионата Москвы. А я считаю, что это топ игра для судьи в России – там весело, там есть сложные решения, и там задорное регби. Итог – любители шарят в регби, и это интересно для стаффа (менеджеры, организация и т.д.).

 

Что самое сложное в работе арбитра лично для тебя?

Я должен собрать матч воедино по всем принципам игры, которые есть в правилах. Если хоть один пункт выпадает, то мне стыдно прежде всего перед собой. Игрокам я ничего не скажу и молча уйду с поля, но есть неудовлетворённость от своей работы. Стрессоустойчивость и уверенность – главные скилы рефери.

 

Какие самые типичные нарушения и ошибки на твой взгляд допускают начинающие игроки и команды и как этого избежать?

Да банально мяч не ловят, роняют постоянно, гребанные схватки отнимают динамику, и ты с этим ничего не сделаешь. На земле зачастую нарушают и не слышат информацию. Но, в первую очередь – это болезнь игроков, а не судьи. Мне хочется бегать, смотреть и управлять игрой))) . Уважаемые игроки – вы всяко это прочитаете, прошу вас – не нарушайте))). Рубитесь и слушайте, что вам говорит реф.

 

Какой главный совет ты дал бы начинающему арбитру?

Забудь про деньги – это не доход, а хобби. Если любишь игру, хочешь смотреть регби от первого лица, то поможем, научим, вовлечем. И второе – судья – это тоже регби, как врачи, менеджеры, тренеры… Объективно – это крутая тема.

 

И напоследок – как считаешь, чего сегодня не хватает российским арбитрам для прогресса на международном уровне?

Тут все просто – языковой барьер. Владеешь языком – есть шансы. Нет – то ты только судишь в РФ. Тут язык в первую очередь не по трактовке на поле, а в тусовке с иностранцами, которые такие же судьи. Какой ты на поле, их мало волнует, они рассуждают в духе «по ходу разберемся».

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь