Андрей Нестеров: «Оказалась, что для всех есть место на поле»

Андрей Нестеров: «Оказалась, что для всех есть место на поле»

Поговорили с президентом местной федерации о развитии регби в Магнитогорске, стереотипах и целях на 2020 год.

 

Андрей, расскажите, как жизнь свела вас с этой игрой?

– Моё знакомство с лучшим видом спорта состоялось в 2011 году, когда друзья собрали команду на первый турнир по пляжному регби в Магнитогорске. Так периодически на турнирах по семёрке и «пляжке» я осваивал регби.

Одним из создателей регбийного движа в нашем городе был мой товарищ – Эмиль Якупов.

Безумно нравилось регби, но долгое время считал, что мне не суждено играть. А в 2016 принял решение, что ничто не должно меня удерживать от овального мяча!

 

А почему думали, что не суждено?

– Предрассудки, что надо весить более 100 кг и всё такое. Оказалась, что для всех есть место на поле. Понял это, когда оказался на позиции скрам-хава – там совсем другие требования.

 

Что же было дальше?

 – Дальше пошла череда игр, турниров, семинаров. Я стал руководителем: сперва ко мне перешла городская федерация, а потом мы с парнями из Челябинска возродили региональную, где я занимаю пост вице-президента.

Сегодня у нас на первом плане стоит развитие детского направления. Существует программа «Регби в школе». Сейчас в ней задействована 31 школа-участница. Промежуточная цель – 100.

 

А какой же конечный результат всей этой работы?

– Стратегическая цель пока не сформулирована, но мы хотим видеть в Магнитогорске профессиональный клуб с соответствующей инфраструктурой. Сейчас переходим ко второй стадии развития федерации – пробуем открыть отделения регби при спортивных школах.

 

Если стоит цель создать профессиональный клуб, то в нем должны быть разные команды – детские, юношеские, женские. Как здесь обстоят дела?

– Есть женский коллектив, но постоянной команды нет. Девушки собираются только на домашние турниры. Главная причина в том, что все активные участники федерации имеют постоянную работу (грустит). К сожалению, этап становления – действительно сложный этап. Я – и тренер, и судья, и руководитель…

 

Как поживает мужское регби в Магнитогорске?

– Наша команда называется «Стальной град». Соперники, к несчастью, давно не слышали это название. В 2019 году наши игроки были делегированы по маленьким городским коллективам для участия в «снежке» и «пляжке». А последнее время мы выступаем с Челябинском одной командой.

 

Какие у вас планы на 2020 год?

– Организовать три домашних турнира и принять участие в двух региональных. В Магнитогорске мы проведем снежное регби и десятый турнир по «пляжке». Также на 2020-й намечены вторые по счету соревнования по тэг-регби среди учащихся общеобразовательных школ города.

Как бы плохо не были дела с регби в Магнитогорске, «пляжка» обязательно должна проходить ежегодно. Это лакмусовая бумажка, которая показывает, что мы живы.

Также важно договориться об открытии отделения при спортшколе. А сам я в этом году поставил цель попасть на финал ФРЛ в качестве игрока.

Кстати, сегодня регби в нашем городе на слуху. В первую очередь это заслуга участия федерации в спортивных праздниках и командных форумах. Мы на безвозмездной основе помогаем организаторам в проведении мероприятий, на которых выставляем этапы с элементами регби.

 

Когда в Магнитогорске пройдет турнир по «снежке»?

– Ориентируемся на 15 февраля. Название и приз будут зависеть от наличия спонсора.
Пока это событие так и называется – «Турнир по снежному регби в Магнитогорске». Играть планируем на синтетическом поле.

Из участников, думаю, соберется до шести мужских команд, все из Магнитогорска. Плюс два женских коллектива. Возможно, будут и детские матчи.

Но мы в Магнитогорске всегда рады гостям! Будет здорово, если команды из других городов тоже подадут заявку на этот турнир. Для этого пишите мне на почту 74rugby@gmail.com или звоните: 8 908 054 11 13.

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь