«Балтийский шторм» получил профессиональный статус

«Балтийский шторм» получил профессиональный статус

В самом западном регионе нашей страны произошло радостное событие для всех поклонников нашего вида спорта. «Балтийский шторм» получил статус профессиональной команды! Калининградцы со следующего сезона начнут выступление в Чемпионате Высшей лиги по регби, а также продолжат играть в Высшей лиге по регби-7.

 

В презентации новой страницы развития калининградского регби приняла участие заместитель председателя правительства – министр спорта региона Наталья Ищенко. Зампред правительства на мероприятии в новом медиацентре Дворца спорта «Янтарный» подчеркнула значимость завершения пирамиды подготовки по этому игровому виду спорта. В феврале 2022 года зарегистрирована региональная автономная некоммерческая организация «Балтийский шторм», получившая финансовую поддержку правительства Калининградской области.

«В нашем регионе регби развивается больше полувека. Причём в середине девяностых существовал клуб «Вест-Звезда», завоевавший медали национальных чемпионатов и Кубок России. С 2012 года калининградское регби переживает второе рождение. Игроки регулярно призываются в состав национальной сборной разных возрастных категорий, а регион продемонстрировал высочайший уровень приёма отечественных и континентальных регбийных первенств. Основу команды составят местные воспитанники, административный и тренерский штаб сформирован аналогично из калининградцев. И я уверена, что нашему клубу по силам демонстрировать результативное регби и собирать тысячи земляков на трибунах», – подчеркнула Наталья Ищенко.

«У нас выросло поколение классных местных игроков, на которых можно делать ставку. Капитан команды – действующий кандидат сборной России по пляжному и снежному регби, обладатель Кубка главкома ВМФ по регби-7 Евгений Пистунович. А тренерский штаб возглавил опытнейший специалист, старший тренер региональных сборных Вячеслав Кобзев. Его шестнадцатилетние подопечные из нашей спортивной школы только-только завоевали золото первенства СЗФО и ЦФО-2022 как раз по регби-7. Хотя мы планируем выступать и по олимпийской «семёрке», и по классическому «регби-15» – тоже в Высшей лиге чемпионата России. Спасибо руководству региона за своевременный и очень ценный подарок к прошлогоднему пятидесятилетию калининградского регби и нынешнему десятилетнему юбилею базовой спортивной школы олимпийского резерва», – отметил директор регби-клуба «Балтийский шторм» Андрей Бурдейный.

В заявку клуба на первом этапе зачислено девять человек. Помимо капитана, это чемпион Европы среди юниоров Никита Мозоль, призывавшиеся в расположение юниорской сборной России Роман Беляев, Юрий Чижов, Никита Блинцов, двукратные чемпионы СЗФО Максим Малинин, Вячеслав Рыжков, Анатолий Савицкий, финалист первенств России Дмитрий Нагернюк.

Базой команды остаётся специализированный стадион «Сельма», включающий стандартное игровое поле со съёмными регбийными воротами, синтетическим всепогодным газоном и мачтами освещения, трибуной на 4 000 зрителей, раздевалками, массажным и тренерским кабинетом, зоной силовой подготовки и открытой площадкой для элементов уличной гимнастики. Арена прошла двойную реконструкцию до и после футбольного ЧМ-2018, используется для футбола, регби, американского футбола, стрельбы из лука, скалолазания, а в действующей трибуне базируется Центр спортивной подготовки сборных команд областного министерства спорта.

Последние новости:

© 2022 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь