«Белые Акулы»: «Отработать на максимум не получилось, но зато минимум выполнили три раза»

«Белые Акулы»: «Отработать на максимум не получилось, но зато минимум выполнили три раза»

Тренеры ивановской команды Евгений Мосейко и Антон Королев прокомментировали дебют своих подопечных в Федеральной лиге.

 

Почему вы решили создать женскую команду в Иваново?

Антон: Такая идея появилась два года назад, а организовалась команда в 2018-м моим коллегой Женей Мосейко и капитаном Катей Бодиной. Девочки в прошлом сезоне играли на КЗК среди женских команд, где в последнем туре заняли первое место, обыграв всех, в том числе ярославский «Флагман». После этого мы приняли твердое решение играть в ФРЛ 2019.

Я стал тренером женской команды по воле случая. Перед последним туром прошлогоднего КЗК меня попросили подменить Женю – ему пришлось уехать на некоторое время из города. Ну, я составил программу и три недели мы с ними отработали в паре. А потом, как я уже говорил, «Акулы» поехали на турнир во Владимире и там обыграли всех соперников. После этого женское регби меня заинтересовало, хотя раньше интереса к нему не было вообще.

Вот так и решили работать дальше в связке с Женей.

 

Сложно ли быть тренером именно женского коллектива?

Антон: Есть и свои сложности, и различия в подходе между девочками и парнями. И они существенны. Но, как показывает практика, если найти подход, то работать можно.

Евгений: Ну, на самом деле все просто: к девушкам нужно подобрать свой подход и правильную манеру общения. Мне интересна тренерская деятельность, а когда еще и выпадает случай работать в таком цветнике, то я думаю, что мало кто откажется.

 

Как оцениваете выступление подопечных на стартовом туре?

Антон: В целом для первых соревнований в ФРЛ девочки выступили неплохо. В первый день, видимо, испугались именитых соперниц, а в плей-офф уже показали довольно качественную игру. Исключением стал только первый тайм матча со сборной Краснодарского края, но во второй части игры девочки уже полностью забрали инициативу. Это показывает, что у нашей команды все в порядке с характером, а это не может не радовать.

Евгений: Хоть отработать на максимум немного не получилось, но зато минимум выполнили три раза.

 

Расскажите, кто из девочек особенно хорошо проявил себя?

Антон: Кого-то отдельно выделить сложно. Думаю, что стоить отметить капитана Катю Бодину. Она отрабатывала и за себя, и за команду. Ещё хочу упомянуть Айгерим Ашимову, которая практически безупречно работала в защите, и нашего лучшего игрока турнира Алёну Саверьянову. Если мне не изменяет память, то у нее на счету пять попыток.

Евгений: Ну, прямо отмечать пальцем я не буду (смеется). Все девчонки достойно боролись, и им уже указаны их плюсы и минусы по играм. Лично меня радуют хорошо вошедшие в струю новички.

В Сочи раскрылись таланты игроков, которые не показывали их на тренировках, что стало настоящим сюрпризом. Это Айгерим Ашимова (отличная работа над захватами, не раз спасала последний рубеж защиты) и Алена Саверьянова (уверенные проходы по дуге на краю).

Конечно же, я доволен нашим капитаном Екатериной Бодиной, которая, как всегда, показала качественную и уверенную игру, руководя всей командой и проделав огромный объем работы.

 

Над чем еще нужно поработать «Акулам», чтобы в следующем туре продвинуться выше?

Антон: Половина команды тренируется не больше двух месяцев, так что работы очень много, но в первую очередь будем улучшать защиту.

 

Не было ли у девочек страха выходить на поле?

Антон: Страх не у всех, но был. Приходилось мотивировать и успокаивать игроков. В целом они со своими переживаниями справились.

 

А вы за них переживали?

Антон: Меня колотило на каждой их игре. Слава Богу, что у нас все были готовы и обучены, поэтому «Акулы» отделались всего одной травмой в первом матче. Через неделю девочка уже продолжит тренироваться.

Евгений: Лично у меня каждую игру сердце из груди выскакивало. Были опасения, ведь соперников нельзя недооценивать. Тем более, что половина команд была нам незнакома в плане игры.

 

Какие у «Белых Акул» планы на второй тур Федеральной лиги?

Антон: Оказаться выше в турнирной таблице, чем в первом. Желательно – выше середины (пока ивановские регбистки десятые в общем зачете).

Евгений: Мы никого не считаем нашими конкурентками за продвижение вверх (смеется). Шутки шутками, а с каждым нужно играть и показывать на поле высший пилотаж.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь