Два разгрома и свои среди чужих

Два разгрома и свои среди чужих

Статья Евгения Кутакова о вчерашних матчах в Красноярске.

Вопреки ожиданиям, только один матч 5-го тура чемпионата края прошёл в упорной борьбе, в двух других преимущество одного из соперников было очевидным. Если студенческая команда «Соболь» от игры к игре укрепляет состав и улучшает взаимосвязи, то зеленогорский «Овал» теряет игроков из-за травм и не только.

На встречу с «Соболем» зеленогорцы едва набрали состав, но уже к перерыву два ведущих регбиста подновили свои старые травмы. Выручили соперники. Во втором тайме в ряды «Овала» влился темнокожий студент Эмануэль Эмека, дважды отличившийся до перерыва. Он не прочь подпортить попыткой настроение и своей родной команде, да одноклубники зорко следили за перебежчиком и пресекали его поползновения в свою сторону.

Набирает былую мощь Александр Гаврилов. За тайм с небольшим он занёс три попытки и со спокойной совестью пошёл на заслуженный отдых, благо у студентов не было проблем с заменами. После пятого тура Гаврилов возглавил список самых результативных игроков, оттеснив «восьмидесятников» Владимира Бережного и Константина Танькова на вторую позицию.
Таньков мог сохранить за собой первое место точными реализациями, но это был не его день: первый удар Константина пришёлся в штангу, два других прошли мимо ворот. Бережной занёс одну попытку «яровцам», но этого хватило только, чтобы догнать Танькова.

Из года в год резерв «Красного Яра» вырывает хотя бы одну победу у «Восьмидесятых», но если раньше это выглядело сенсацией, то на сей раз «Яр» выставил состав нисколько не слабее, чем у действующих победителей Федеральной лиги. К нестареющему Сергею Новосёлову добавились молодые, но уже опытные Сергей Полежаев, Иван Никаноров, Пётр Коник… и, что самое удивительное – бывший игрок «Восьмидесятых» Михаил Зинин. Правда, на этот раз остался за пределами поля Андрей Келлер, но и без него народу «Яру» хватало с лихвой.

Получив серьёзное усиление, «яровцы» сходу обрушили на «Восьмидесятых» шквал атак. Уже в первые шесть минут они дважды приземлили мяч в зачётном поле, одну из которых реализовали. Постепенно 4-кратные чемпионы края разобрались в игре обновлённого «Яра» и пошли в контрнаступление. Вначале блеснул индивидуальным мастерством Владимир Бережной, а вслед за ним атаку своей команды завершил Умар Хомидов.

Хотя оба удара бьющего прошли мимо цели, казалось «восьмидесятые» вот-вот выйдут вперёд, однако под занавес первого тайма своим недавним одноклубникам «подкузьмил» Миша Зинин. Промчавшись почти через всё поле, он приземлил третью попытку в зачётное поле «Восьмидесятых», а Петя Коник забил реализацию и установил счёт первого тайма – 19:10.

После перерыва игра подравнялась, хотя «Восьмидесятые», по-прежнему, больше атаковали. Наставник «Яра» Иван Прищепенко очень доброжелательно оценил грамотную игру в атаке своих соперников, но надо отметить, не менее грамотную игру в обороне его подопечных.

В середине второго тайма «Восьмидесятые» сравнялись с «Яром» по заносам. Попытку приземлил Ренат Шаповалов, однако за счёт двух реализаций «Яр» остался впереди. Дальше игра продолжалась при перевесе обороны над атакой с обеих сторон, а на предпоследней минуте Пётр Коник добавил «яровцам» 3 очка со штрафного.

Ещё можно занести попытку и сравнять счёт, забив реализацию, но по тому, как «яровцы» бились в защите, стало ясно, своего они не упустят. Так и получилось. Игра закончилась со счётом 22:15 в пользу «Красного Яра-2»..

На игру «Журбола», безусловно, повлияло отсутствие в первой линии Андрея Куперштейна, а на позиции «девятого» Алексея Толстых, который руководил игрой «енисейского» резерва. Однако не только это: если юноши постоянно и полноценно тренируются, то на тренировки сборной журналистов и болельщиков народу не набирается даже на стартовый состав. Отсюда – несыгранность и огрехи, как в атаке, так и в защите.

Ещё до перерыва воспитанники Алексея Толстых натаскали «Журболу» семь попыток, при пяти реализациях, которые забил Данил Заболотных. Правда, сам он утверждает, что забил шесть, но судья отметил только пять.

Это уже не первый случай, когда бьющие пишут, что пропущена их реализация. Такие вопросы нужно решать не со мной, а с судьёй матча, причём, сразу после его окончания. Я лишь фиксирую результативные действия и сверяю их с данными арбитров. Конечно, и у меня бывают ошибки, и я благодарен каждому, кто указывает на них. Но если счёт соответствует сумме всех результативных действий, ошибка может быть в фамилии игрока, набравшего очки, но никак не в пропущенной реализации, штрафном или попытке.

Обсуждение «косяков» первого тайма пошло на пользу «Журболу». После перерыва «журналисты и болельщики» заиграли грамотнее, и опытный Андрей Близнюк размочил счёт попыткой, а Роман Банщиков забил реализацию. Однако во второй половине второго тайма юные резервисты «Енисея» положили соперникам ещё три попытки, при двух реализация, установив совсем неприличный для взрослых дядек счёт – 64:7. Мужики, надо почаще ходить на тренировки, а то скоро забудут вашу былую славу.

С уважением ко всем любителям и профессионалам регби, Евгений Кутаков.

 

 

Автор ведет не только статистику чемпионата края,  но и группу о регби в регионе. В ВК она называется «Регби Центр Красноярск». Там вы можете узнать самые свежие новости о местной регбийной жизни.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь