Джей Пи Нил: «Я раньше вообще ничего не слышал о Казани, а когда прилетел, был шокирован – везде снег»

Джей Пи Нил: «Я раньше вообще ничего не слышал о Казани, а когда прилетел, был шокирован – везде снег»

Главный тренер возрожденной казанской «Стрелы» дал интервью ИА «Татар-информ», в котором рассказал, почему он согласился возглавить клуб, о сложностях русского мата и о планах на следующий сезон.

 

В ноябре 2018 года Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял решение о возрождении «Стерлы». Начиная с 2014 года, клуб испытывал трудности с финансированием, после чего закрылся. Сейчас для возвращения былых достижений в качестве наставника был приглашен Джейкобус Полус Нил – специалист из ЮАР.

 

Джей Пи, расскажите, как вы пришли к занятиям регби, а после и к тренерской карьере?

– В Южной Африке, откуда я родом, все мальчики играют в регби. Я, например, начал в 5 лет.

С 15-ти я начал играть профессионально и уже в 21 год представлял свою страну на Кубке мира. К сожалению, из-за травмы рано завершил карьеру, поэтому перешёл к тренерской деятельности. Стал тренером сборной Намибии. Когда поступило предложение от казанского клуба, было сложно решить, оставаться ли в Намибии или перейти сюда главным тренером. Однако я очень доволен своим решением, очень рад.

 

У вас было предложение возглавить национальную сборную, почему вы выбрали Казань?

– Я уже три года работал со сборной, поэтому надо было либо оставаться там, либо переходить сюда. Я считаю, что все свои знания, которые мог передать игрокам, я уже передал. На данный момент работа в клубе для меня шаг вперед, сейчас я могу расти как специалист. Тренерская работа в сборной – это одно, а работа в клубе – это совсем другое. Это ежедневный контакт с коллективом, более заметное развитие и прогресс команды.

 

Как вообще восприняли приглашение из России, ведь это совершенно другая, новая страна?

– Я вообще раньше никогда не слышал, где находится Казань. Поэтому было очень интересно. У всех южноафриканцев ограниченные знания о России. Казань, Москва, Санкт-Петербург – единственные города в РФ, о которых я знал. О, еще Краснодар, я со сборной приезжал (смеется). Когда в ноябре впервые приехал в столицу Татарстана, я был шокирован – везде лежал снег, ведь снег для нас в новинку. Самым тяжелым было адаптироваться к погодным условиям. Однако дружелюбие народа, радушная встреча и общение помогли принять нелегкое решение в пользу вашего клуба.

Помимо погоды, что еще впечатлило? И позитивное, и негативное.

– Одним из негативных факторов является то, что Россия – очень большая страна, отсюда далекие разъезды, путешествия. Поэтому в России сложно развивать регби, ведь в большой стране команде дороговато ездить. Однако Казань производит очень приятное впечатление, я реально влюбился в ваш город, в его возможности. Я из-за этого переехал сюда со всей семьей. Я был в Подмосковье и в Краснодаре, но лучший стадион – у вас. Игроки должны быть очень довольны, так как для молодой, начинающей и только растущей команды здесь прекрасные тренировочные условия. Руководство и тренерский штаб делают все возможное для игроков, мы создали все условия для их прогресса.

 

«Стрела» только-только заново образовалась, почему решились на этот рискованный шаг?

– Я не выбираю лёгких путей. Я собирался покинуть сборную Намибии и хотел получить для себя вызов. Какой вызов может быть еще сложнее, чем поднять команду с самого нуля? У нас только одна дорога – вверх. Я каждый день вижу, что наша команда растет в профессиональном плане. В течение двух сезонов хотим вырасти, стать грандом, вести борьбу за титулы. Это наша цель, и мы к ней идем.

 

В Казани продолжительное время не было регбийной команды. Насколько тяжело налаживать игру коллектива, который не выступал раньше вместе?

– Наверное, это самая тяжелая вещь. До моего прихода менеджмент команды провел неплохую работу по укомплектованию состава, определенные люди уже были набраны. Для нас каждый день – вызов, каждый день мы учимся: и я, и мои игроки. Между тем, какую игру мы демонстрировали в начале января и сейчас – просто космическая разница. Игроки растут, и это дарит мне определенную позитивную надежду на будущее.

 

Прошло меньше чем полгода, а команда уже начинает показывать уверенный рост.  За счет чего удалось этого достичь?

– Хороший тренер (смеется). За счет тяжелой работы, которую наши ребята проделали. Очень интенсивные продолжительные тренировки – за четыре-пять месяцев мы провели около 1000 тренировок. Постепенно количество переходит в качество. Стоит отдать должное нашим регбистам, они хотят учиться, хотят развиваться. Куда проще работать с людьми, которые хотят прогрессировать. Это залог текущего успеха, но цель еще впереди.

На тренировках после игры спортсмены за каждую совершенную индивидуальную ошибку бегают, выполняют определенные физические упражнения. В общем, отрабатывают. Я хочу научить игроков контролю, сохранению мяча, убрать невынужденные ошибки.

 

А если рассматривать не физические параметры, а психологически-ментальные? Игрокам ведь тоже нужно адаптироваться к новому тренеру, к новой команде?

– Проблем с физикой особо не было, наши игроки, особенно русские, сильные от природы. Периодически возникает проблема с переводом, им нужно получить большое количество информации, и из-за перевода иногда смысл теряется. Временами это получается долго, а мысль нужно донести сразу. Когда я периодически злюсь, хочу их взбодрить, но они не совсем понимают, чего я хочу.

Самое сложное для нас – изменить мировоззрение игроков, то, что они теперь не любители, а профессионалы. Сюда входит все: как они тренируются, как они смотрят за собой, как ведут себя в свободное время. Все это переходит в количество ошибок, совершаемых на поле. Как минимум раз в неделю мы с этим боремся. С теми, кто так и не сможет осознать свой переход на уровень профи, мы будем вынуждены расстаться.

 

Вы сказали, что не всегда получается взбодрить русских игроков. Вы еще не выучили русский мат?

– Конечно! Но мне легче ругаться на английском. Русские же плохие слова я использую только для шутки, чтобы разрядить обстановку. Я так понял, что у вас иностранцев учить мату – это первое дело. Наши иностранные игроки только на мате и разговаривают (смеется).

 

После матча с питерской ЛТА вы были очень сильно недовольны своими игроками, несмотря на разгромную победу – 110:3. В чем причина?

– Я не смотрю на счет, для меня это неважно. То же самое было в первом туре, когда мы играли с Пензой. У нас было преимущество, но я обращаю внимание на ошибки наших игроков, смотрю, как они играют. Мы не смотрим на соперника, мы смотрим на себя: как мы должны играть, как должна выглядеть наша структура, как мы должны правильно защищаться, нападать. Для меня важно, чтобы каждый игрок знал свою роль, чтобы он знал, что делает и для чего. Просто занести мяч в зону может любой физически подготовленный человек. Мне важно понимание регбистами игры. Конечно, счет важен, но он не стоит на первом месте. Изначально мы хотим построить правильную игру, после чего счет придет сам. Понимание приходит через матчи. Поэтому чем больше мы играем, тем лучше для нас. В этом сезоне у нас будет, скорее всего, десять игр, но этого мало, мы хотим минимум 20.

Какие цели поставило руководство на этот сезон?

– У нас очень высокие цели. Первая – выиграть Высшую лигу. Дальше у нас будет определённая работа в межсезонье, мы перетрясем состав. В следующем году хотим громко заявить о себе в Премьер-лиге, попасть в топ-5 команд, для нас это должно быть достижимо. Мы усилим определенные позиции на поле, возьмем новых нужных игроков.

 

 

Следующий матч Высшей лиги с участием «Стрелы» будет домашним. Он пройдет 7 июля на стадионе «Тулпар». Начало в 16:00.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь