Эдуард Мелкумян: «Считаю, что чемпионат получится интересным»

Эдуард Мелкумян: «Считаю, что чемпионат получится интересным»

Перед стартом нового сезона Чемпионата России по регби пообщались с генеральным директором АНО «ЦПС» Эдуардом Альбертовичем Мелкумяном и обсудили итоги прошлого розыгрыша чемпионата, дебютантов элитного дивизиона и ожидания от нового чемпионата.

— Перед началом Чемпионата России по регби давайте вспомним прошлый. Какие впечатления он произвёл?
— С самого начала прошлый сезон давался нам довольно тяжело в силу всевозможных коронавирусных ограничений и в связи с тем, что клубы наши сталкивались с рядом финансовых проблем. Тем не менее нам всё-таки удалось доиграть сезон, и, мне кажется, что он получился очень ярким, интересным и насыщенным. Многие команды открылись с неожиданной стороны, продемонстрировали серьёзную подготовку в довольно сложных матчах.  Мы стали свидетелями многих интригующих, непредсказуемых поединков, результат которых не был известен до самого конца. Встречи каждого тура мы показывали в прямом эфире и в повторах на каналах холдинга Матч!, а центральный поединок шёл на федеральном канале, что, несомненно, повысило интерес к регби со стороны зрителей. Это повышенное внимание к нашему виду спорта подстёгивало спортсменов показывать более интересную, красивую, динамичную игру.

— Результаты прошлого сезона удивили?
— Некоторые команды действительно удивили, тот же новичок — это казанская Стрела демонстрировала очень интересную игру и с самого начала была нацелена на призовые места. Но впечатлил больше всех «Енисей-СТМ», это были две совершенно разные команды до перерыва и после. Также хочется сказать отдельное “спасибо” “Металлургу”, за то, что держали такую интригу в борьбе за награды и достойно выступили, показав интересную игру.

— В этом году в чемпионате России появились две новые команды: «Ростов» и «Динамо». Что вы можете о них сказать?
— “Динамо” — это победитель Высшей лиги, получивший право играть в элитном дивизионе. Будет интересно следить за игрой этой команды. Мне сложно прокомментировать состав «бело-голубых», поскольку не сильно вдавался в подробности их трансферов и ротации, но я не думаю, что клуб с такими амбициями и историей будет тихо сидеть где-нибудь внизу таблицы. Несомненно, “Динамо” будет бороться в каждом матче за очки и победу. Что касается “Ростова”, команды, сформированной на базе “Ростова-ДГТУ”, то их можно назвать правопреемниками клуба “Булава”, который не смог продолжить участие в чемпионате в силу сложных финансовых обстоятельств.

— Какие ожидания от нового сезона?
— Мы очень надеемся, что новый сезон стартует так же ярко и интересно, как и предыдущий. Мы продолжаем сотрудничать с телеканалом Матч ТВ, однако в связи с тем, что Олимпийские игры накладываются на стартовые туры, к сожалению, не все матчи нам удастся показать. Тем не менее все игры, как и прежде, будут транслироваться через YouTube, и их всегда можно будет посмотреть. Считаю, что чемпионат получится интересным. Клубы становятся сильнее. Достаточно сложная ситуация с финансированием клубов постепенно выравнивается. Действительно проблемных клубов на горизонте пока нет.

— Систему осень-весна введут на постоянной основе, или же вернётся схема розыгрыша в один год?
— Я не думаю, что прежняя система вернётся. Поскольку все соревнования, которые проводит ЦПС, мы уже перевели на систему осень-весна. Скорее всего, мы уже так всё и оставим, и посмотрим, как покажет себя новая система. Необходимо также учитывать и то, что “Локомотив-Пенза” и “Енисей-СТМ” будут участвовать в Суперкубке Европы. Будем внимательно следить за ними на международной арене.

— Ну и напоследок напутственные слова болельщикам и командам перед стартом чемпионата.
— Командам хотелось бы пожелать удачи, красивой игры, поменьше травм, крепкого здоровья, а болельщикам — смотреть матчи, следить за любимыми командами и наслаждаться игрой.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь