Эдуард Мелкумян: «У «Невы-Лидера» все впереди»

Эдуард Мелкумян: «У «Невы-Лидера» все впереди»

Генеральный директор НРЛ и играющий тренер команды оценили финальный этап женской ФРЛ-7 в Санкт-Петербурге.

 

Один из фаворитов турнира, «Нева-Лидер», на первом этапе оправдал все ожидания. В сочинском туре команда спокойно продвигалась по турнирной сетке, уступив лишь в финале новокузнецкому «Металлургу» – 12:17.

Следующий этап в Москве оставил «Неву» в шаге от финала. Уверенное начало и неудачное завершение. Родные трибуны помогли ЦСКА переиграть петербурженок в полуфинале – 26:0.

Своеобразный реванш девушки могли преподнести в решающем домашнем туре, но повторный матч так и не состоялся. По итогам третьего этапа «Нева» вошла только в пятерку, однако в итоговой таблице плотно закрепилась в лучшей тройке.

 

«Очень доволен итогами петербургского тура», – сказал новый руководитель Национальной регбийной лиги Эдуард Мелкумян.

«Все прошло замечательно, представители города помогли в проведении соревнований. И особенно нам повезло с погодой. Это ведь очень важно для регби.

Чемпионом ФРЛ-7 стал новокузнецкий «Металлург». В своей подгруппе сибирячки разгромили всех четырех соперниц всухую – с общим счетом 167:0! Да и в полуфинале не оставили камня на камне от казанского «Зиланта» – 41:0. Финал против столичного ЦСКА получился намного упорнее: москвички первыми реализовали попытку, но сибирячки ответили достойно (10:5).

Отметим, что петербургская «Нева-Лидер», которая перед началом «домашнего» тура занимала третье место, сохраняла шансы на золотые медали. Для этого ей нужно было на «Кировце» дойти до финала. Но обидное поражение от казанского «Зиланта» в заключительном матче группового этапа (12:15) отправило девушек в утешительный плей-офф, в котором им удалось завоевать бронзу лиги.

«У «Невы-Лидера» все впереди», – уверен Эдуард Альбертович.

Это молодая и боеспособная команда, и ее спортсменки движутся в правильном направлении.

«Нева-Лидер» – команда в определенном смысле уникальная на петербургском спортивном горизонте. Возникла она чуть меньше трех лет назад благодаря ее нынешнему играющему главному тренеру Оксане Шадриной. Она выступала за сборную Казахстана и в ее составе в 2010-е годы становилась чемпионкой Азии по регби-7 и бронзовым призером Азиатских игр. Именно Шадрина, переехавшая в Петербург по семейным обстоятельствам, заинтересовала девушек регби. Сначала таковых было человек 5-7, но постепенно количество приходивших на тренировки увеличилось. А два года назад Оксана Шадрина устроилась на работу в спортивную школу «Лидер» Фрунзенского района, где открылось отделение регби. Несколько талантливых спортсменок, в основном студенток, были зачислены в спортшколу, и команда стала называться «Нева-Лидер».

Тем не менее команда по-прежнему имеет любительский статус. Девушки занимаются регби-7 после учебы или работы. Капитан команды Анастасия Кузнецова – студентка медицинского колледжа, Ирина Смирнова – курсант Военно-медицинской академии, а Анна Федорова – инструктор адаптивной физкультуры для инвалидов. Но «Нева» добивается заметных успехов. В частности, в мае был завоеван Кубок европейских чемпионок, за который боролись испанская «Эускади», латвийская «Ливония» и «Грузинские леди».

«Та же «Ливония» была значительно сильнее команд, с которыми мы играем в ФРЛ», – сказала Оксана Шадрина.

«Мы настраивались на матч с ней, как на бой. Но мы сумели найти контригру, а помогла нам поддержка трибун на втором поле стадиона «Петровский».

Увы, на «Кировце» у «Невы-Лидера» не задалось. Особенно сказалась потеря капитана Анастасии Кузнецовой, которая неудачно упала на поле и сломала руку. Хотя петербурженки старались. Например, в матче с ЦСКА они вели в счете львиную долю времени, но уступили в итоге с минимальной разницей – 14:19.

 

По материалам газеты «Вечерний Санкт-Петербург»

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь