Евгений Грязнов: «Это снова студенческого регби в нашем регионе»

Евгений Грязнов: «Это снова студенческого регби в нашем регионе»

Президент Федерации регби Тюменской области рассказал о Кубке Альма-Матер, который недавно прошел в Тюмени во второй раз.

 

«Идея провести благотворительный матч к нам пришла около четырех лет назад. Его прообразом является противостояние между Оксфордом и Кембриджем. Мы в Тюмени за эту идею зацепились, поскольку у нас в регионе идет конкуренция между двумя вузами – Тюменским государственным и Тюменским индустриальным. Большинство игроков являются выпускниками, сотрудниками и студентами этих двух учебных заведений, поэтому решено было назвать этот турнир Кубком Альма-Матер.

В Тюмени есть большой центр инвалидов и сирот «Творчество», которому мы предложили отдать всю выручку от благотворительного матча. В прошлом году при поддержке ректоров прошел первый такой турнир. Мы выручили 38 тысяч рублей, в этом году, к сожалению, подвела погода, и мы собрали около 10 тысяч. В центре и этим деньгам рады, потому что постоянно возникают какие-то проблемы.

Также в рамках этого турнира мы предложили руководителю центра «Творчество» и детям сделать на регбийную тематику поделки, символические сувениры, рисунки, чтобы они дарили их зрителям, которые сделали пожертвования. Зрители эту идею поддержали и активно участвовали. Да и самим детям тоже понравилось.

Поскольку все регбисты, которые боролись за Кубок, были из Тюмени, то можно назвать этот матч генеральной репетицией в рамках подготовки к финалу Федералки в Сочи.

Как когда-то любительский регбийный клуб «Адреналин» стал локомотивом развития регби во всем регионе, так и Кубок Альма-Матер стал катализатором студенческого регби. В 2018 году, через полгода после первого турнира, уже весной мы смогли провести Кубок Совета ректоров Тюменской области. Тогда участвовали три тюменские вузовские команды, а также Андрей Зиновьев привез к нам ребят из Сургутского педагогического университета. Так что Кубок Альма-Матер по праву можно назвать основой студенческого регби в нашем регионе. Кроме этого он дает «Адреналину» приток новых игроков, который в этом году тоже планируется».

 

В сезоне 2019 трофей второй раз остался за ТюмГУ – 30:20.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь