Георгий Колосов: «Событие сезона для меня – это чемпионат Европы по пляжному регби»

Георгий Колосов: «Событие сезона для меня – это чемпионат Европы по пляжному регби»

Интервью регбиста «Динамо», принесшего клубу 100 очков в ушедшем сезоне и признанным «Лучшим игроком года».

Поздравляем с заслуженной победой. Как ты относишься к такому выбору? Что это для тебя значит?

– Большое спасибо за поздравление! Это звание для меня  признание и благодарность от товарищей по команде и болельщиков за приложенные усилия в самом сложном для команды и для меня лично сезоне. И это именно то, что мотивирует и подвигает продолжать играть и тренироваться, а также совершенствоваться для достижения еще больших вершин.

Если вспомнить январь 2018 года начало нового года, нового сезона, какие цели ты ставил перед собой в тот момент?

– На тот момент ясных задач на сезон не было. Основными целями было отстоять наше чемпионство сезона 2017, для меня лично – вновь попасть в сборную России по пляжному регби и постараться завоевать звание чемпионов Европы. Поэтому я старался организовать себе как можно более основательную подготовку к сезону и почти всю зиму после работы занимался в тренажерном зале или бегал кроссы.

А что ты сам считаешь главным достижением за год?

– В этом году наша команда сыграла 22 матча только в регби-15, помимо олимпийской «семерки» и пляжки. Сезон по насыщенности сравним с командами Премьер-Лиги! С потерями, небольшими спадами, но все же мы достойно провели этот год. Я считаю, что выход нашей команды на этот более высокий уровень и есть главное достижение. Личным достижением для себя считаю победу в чемпионате Европы по пляжному регби. К этому старту я готовился с начала года, поначалу даже не был включен в расширенный список сборной («Динамо» в чемпионате России по «пляжке» заняло 5-е место, и представительство «динамовцев» в сборной ожидаемо сократилось). Тогда помогла настойчивость нашего тренера, Олега Викторовича Томыло, и его вера в меня, даже когда я сам уже мысленно это «отпускал». Ну, а дальше только оставалось показать максимум того, на что я способен.

За прошедший сезон ты принёс клубу 100 очков. У тебя есть особая техника или все дело в профессионализме, навыке, интуиции?

– Честно говоря, не настраивался на такую результативность, в прошлом сезоне я набрал 25 очков. В этом сезоне в матчах получалось использовать имевшиеся возможности или оказываться в нужном месте в нужное время. Когда в середине сезона подвели промежуточные итоги, решил постараться достичь трехзначной цифры. В итоге в последнем матче года занес свою 20-ю попытку. Тут, наверное, все вместе пересеклось – хорошая предсезонная подготовка, большой опыт игр и, конечно, помощь партнеров по команде. Регби, все-таки, командный спорт.

Расскажи, как и где ты начал свой путь в большом спорте? Почему выбор пал именно на регби?

– Я начал заниматься в клубе «Норд» у Виктора Николаевича Ковтуна. В школе, где я учился, была секция регби. Занятия были бесплатными, время посещения удобным, а незнакомый спорт показался мне интересным. А чуть позже пошли сборы, чемпионаты. Возможностей для роста в регби сейчас несравненно больше, чем во многих других видах спорта, поэтому так и остался регбистом.

На протяжении всей карьеры ты играешь на позиции восьмого номера? Тебе это место на поле наиболее близко?

– Я по комплекции наиболее подхожу под нападающего третьей линии. За все время успел поиграть практически на всех позициях. Но за «взрослый» период карьеры в основном это была 3-я линия – позиция номеров 6 и 7. В годы недолгой профессиональной карьеры играл также и центральным защитником. В этом году из-за травмы Славы Еремина постоянно играл 8-м номером. 3-я линия схватки мне наиболее близка, потому что за годы игр на этих позициях начинаешь учитывать многие нюансы игры, что позволяет иметь преимущество над визави и другими игроками соперника.

В команде у тебя есть прозвище «Машина», а какой Егор Колосов в жизни? Какие у тебя интересы помимо регби?

– Когда называют «Машиной», я в шутку добавляю: «Окушка» или «Москвич». Приятно, что обо мне хорошего мнения, но если вспомнить какие «машины» играют, например, в чемпионатах Южного полушария, можно поблагодарить и пошутить в ответ. Но это также исключает всякие шансы зазнаться. Говорят, «школа спорта – школа жизни». Очень близко к правде, но на то она и игра, чтобы отличаться от повседневности. Игры и тренировки снимают напряжение, поэтому в жизни я довольно спокоен, порой медлителен, потому что не люблю делать поспешных решений. Из увлечений, зимой – это коньки, иногда – еще клюшка с шайбой. В остальном – люблю путешествовать и стараюсь время от времени куда-нибудь выезжать. Даже поездка в другой город на день-два будет приятным досугом.

Регби очень контактная и тяжелая игра, помимо скорости, ловкости, необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Как часто проходят тренировки? Какие основные упражнения ты делаешь в спортивном зале?

– Регби – тот вид спорта, в котором задействованы практически все мышцы тела, а силовая работа чередуется с бегом. Воистину, современное многоборье. Дважды в неделю тренируюсь вместе с командой, а еще три дня уделяю самоподготовке. Стараюсь максимально разносторонне подходить к тренировкам, поэтому упражнения заимствую из легкой и тяжелой атлетик, гимнастики, а какие-то упражнения с отягощениями почти в точности повторяют действия регбиста в игре.

Как ты настраиваешь себя на высокий результат и победу?

– Основная «накачка» происходит минут за 10 до игры. Если начать настраиваться раньше, можно перегореть. Поэтому даже в день матча стараюсь разгрузить голову – послушать приятную музыку или прогуляться по городу, если игра на выезде.

Не расслабляет ли перерыв после закрытия сезона?

– Перерыв для того и нужен, чтобы расслабиться, отдохнуть, и с новыми силами начать готовиться к очередному сезону. Но все же важно во время отдыха немного поддерживать форму, чтобы к началу тренировок не оказаться в группе догоняющих.

В этом году у вас было очень много турниров, игр, соперников. Какое событие тебе запомнилось больше всего?

– Событие года для меня, безусловно, чемпионат Европы по пляжному регби, в котором наша сборная одержала победу. На этот старт я готовился и настраивался с начала года, готов был отдать себя всего для победы в матчах, и до сих пор посекундно помню последние моменты финального матча.

Что происходит в раздевалке после игры, будь то победа или поражение?

– В основном после игр все очень уставшие, поэтому после матча в раздевалке спокойно, если только это не победа в турнире. А после поражения стоит некая напряженность или задумчивость. И это хорошо, ведь парням не все равно, что мы уступили, и каждый думает, что нужно сделать для победы.

Какая атмосфера царит в команде, удается ли избегать конфликтов?

– В команде собрались единомышленники, которые искренне любят свой спорт и стараются продвигать его и имя «Динамо», потому у нас так много турниров в году. К сожалению, эти старания не находят пока ожидаемого отклика от спортивных функционеров или потенциальных партнеров, готовых развивать регби, но, тем не менее, команда продолжает тренироваться и готовиться к играм. В мужском коллективе конфликты, так или иначе, возникают. Важно то, что их удается решать.

Игры с участием РК «Динамо» всегда собирают на стадионах ваших преданных болельщиков, за вас приходят болеть семьями. Скажи, чувствуется ли на поле поддержка трибун?

– Очень приятно видеть, когда на нас приходят смотреть столько людей, да еще и семьи приводят. Это очень здорово, и мы каждую игру благодарим их за поддержку. Если честно, во время игры я за пределами поля практически ничего не вижу и не слышу, но «заряды» болельщиков как бы прорываются через стену на поле. Я их чувствую, и это, конечно, подстегивает не сдаваться и идти вперед. Так мы занесли под самый свисток попытку «Славе -Трудовые резервы», и так же в прошлом году чуть не донесли мяч до зачетки «Булавы».

Как, на твой взгляд, должны выглядеть отношения между клубом и болельщиками?

– Думаю, отношения с болельщиками сейчас практически такие, какими и должны быть. Мы рады общению с ними до и после матча. Здорово, что желающие могут посетить наши тренировки. Большинство из нас – такие же работающие с утра до вечера люди, поэтому и барьеров в общении нет. В будущем, думаю, будет хорошим шагом вперед расширить взаимодействие с болельщиками, постараться именно вести с ними работу на клубном уровне.

Впереди новый сезон, что нам ждать от РК «Динамо» в 2019 году? Расскажи о планах.

– О планах на грядущий год говорить пока сложно и рано, потому что неизвестны ресурсы, которыми мы будем располагать. Конечно, хотелось бы, чтобы «Динамо» не ушло в турнир менее высокого уровня и даже усилилось в межсезонье. Но пока в наших силах только тренироваться и готовиться имеющимся составом к новым соревнованиям.

Что бы ты сам себе пожелал, как спортсмену и как человеку?

– Хотелось бы обойтись без травм, это можно пожелать всем спортсменам без исключений. Для себя в новом году хотел бы ярких побед и преодолимых трудностей, ведь без препятствий не будет роста.

 

 

 

Источник: https://vk.com/dynamo_rugby

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь