Илья Харитонов: «Мне хотелось штанги, контакта и дружеского плеча»

Илья Харитонов: «Мне хотелось штанги, контакта и дружеского плеча»

Поговорили с капитаном сборной Мурманской области и узнали, как регби вытеснило из его жизни каратэ.

 

Илья, расскажите, как произошло ваше знакомство с регби?

– Жена на свою голову, увидев рекламу в подъезде, предложила мне попробовать. А игра в итоге меня затянула своими правилами и принципами, ведь регби не может не понравится мужчине. Не так ли, ФРЛ? (смеется).

 

И вот прошли вы на тренировку, увидев рекламу. Что было дальше?

– Пришёл, поговорил с тренером, познакомился с парнями. Как и все регбисты, они встретили дружелюбно. Но без лишних, конечно, объятий и поцелуев, одним словом – по-джентельменски. Ведь слова есть слова, а дело есть дело. Да и таких «пробывателей» на один разок они уже много повидали на тот момент.

 

А как в тогда у вас было с физической подготовкой?

– Дела обстояли неплохо. Ну, не так, конечно, как после регби (смеется). С семи лет я занимался каратэ. На тот момент был кандидатом в мастера спорта и числился в постоянном составе сборной Мурманской области по каратэ (WKF). А в студенческие годы даже был несколько раз в составе национальной сборной.

Но после первой трени регбийная команда меня приняла. Парни уже по-пацански пожали краба. Время шло, я совмещал каратэ и регби. Но потихонечку стал больше тяготеть к регби.

Каратэ не предполагает работы в команде. Это индивидуальная дисциплина. Нельзя сказать, что это плохо или это мне всегда не нравилось. Но ощущать себя частью команды мне понравилось сразу.

Также каратэ как спортивная дисциплина не предполагает работу с отягощениями, потому что штанга «забивает» мышцы. Скорость – это, пожалуй, основной залог победы на татами. Настолько важный, что спортсмены даже не сжимают кулак во время удара. Регламент соревнований предусматривает ограниченный контакт. Короче, все сводится к «игре в пятнашки» (смеется).

Мне же хотелось и штанги, и контакта, и дружеского плеча. Все это я и нашёл в регби.

 

А как вас повысили до капитана сборной Мурманской области?

– Вряд ли можно сказать, что повысили. Мы все равны. В конечном счете это формальность. Я стал капитаном, потому что Антон Николайчук, который в свое время и начал развивать регби в городе, занял должность председателя Федерации регби Мурманской области. У него просто не оставалось времени на работу с командой. Мы провели голосование, и ребята выбрали меня. К тому моменту я уже тренил год или полтора.

 

Чувствуется ли какая-то дополнительная ответственность?

– Не сказать, что ответственность. Впрочем, можно это и так назвать. Просто во время тренировок, а уж игр и тем более, я стараюсь смотреть на каждого и на команду в целом. Подмечаю, как хорошие моменты, так и плохие, как ошибки, так и результативные действия. Общаясь с каждым из игроков, как о регби, так на отвлеченные темы, стараюсь внимательно слушать и анализировать.

Зная личностные качества игроков, могу попросить их выполнить некоторые задачи.
Например, у нас есть один горячий и острый самбист. Иногда я прошу его морально подавить на соперника, позадирать его, короче, вывести из состояния равновесия.

 

Интересный приемчик. Какие еще есть в команде персонажи?

– Есть высокоинтеллектуальные парни. Как и в любом командном виде спорта встречаются всякие, и к каждому иногда надо найти подход. В этом и прелесть.

Есть те, кто во время занятий теряет концентрацию, начинает «дуру гонять», отвлекаться и других отвлекать. Но и это хорошо временами. Такие парни вносят в тренировку жизнь, веселье, разгружают ее. Ведь большинство из нас – работающие семейные люди, и отчасти мы занимаемся регби, чтобы разнообразить свой досуг, отвлечься от проблем.

 

А как же ваша супруга? Не пожалела, что отправила мужа на регби, ведь игры проходят на выходных?

– Очень много раз! (смеется). Но у меня всегда один ответ: «Ведь это ты мне предложила».

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь