Ислам Гарифуллин: «Мы выстояли, смогли собрать и сплотить новую команду»

Ислам Гарифуллин: «Мы выстояли, смогли собрать и сплотить новую команду»

Высшая лига поговорила со старшим тренером «Энергии» о трудностях прошлого сезона и о планах на грядущий.

На чемпионатах Европы по пляжному и снежному регби, да и на других соревнованиях по этим дисциплинам, мужские сборные состояли в основном из ваших игроков. Не помешало ли это клубу выполнять свои цели? Плюс главный тренер «Энергии» Павел Калашкин является наставником этих сборных.

 – Я с 2018 года выполняю роль старшего тренера клуба, поэтому разъезды Павла Александровича не проблема. Но в минувшем году мне пришлось много времени провести со сборной России U18. Так что мы стараемся подменять друг друга.

Пляжное регби в прошедшем сезоне у нас было в приоритете. «Энергия» – по факту любительская команда, поэтому мотивировать ребят на подготовку к классическому регби сложно. Да и опыта со знаниями в регби-15 у нас маловато. Поэтому упор идет на «пляжку» и регби-7. В этих дисциплинах у нас большой опыт, да и подготовить 12 человек проще, чем 30.

В «пляжке» мы вновь стали чемпионами, несмотря на то, что состав обновился на 80%. Благо есть спортивная школа «Динамо», отделение регби в этой РСШОР Павел Александрович открыл в 2009 году при поддержке нынешнего заместителя министра спорта республики Татарстан Халила Хамитовича Шайхутдинова. И по сей день мы работаем тренерами в этой РСШОР, а сейчас с родителями воспитанников ведём борьбу за сохранение отделения регби.

 

А что его собираются закрыть? Почему?

– Новая Федерация регби Татарстана собирается создать единую республиканскую регбийную спортивную школу и перевести туда отделение «Динамо». Мы этого не хотим, потому что по факту руководство отойдет РК «Стрела».

Люди, которые всё это время не особо были заинтересованы в детском регби, сейчас не имеют такого количества воспитанников, как у нас. И единственная возможность для них – это заполучить наших ребят. Клуб второй раз появляется из ниоткуда и скупает готовых спортсменов.

В прошлом году «Стрела» забрала около 20 игроков «Энергии», имеющих действующие договора без каких-либо компенсаций. Сейчас большинство из этих ребят ею уволены.

 

Готовы ли вы взять кого-то обратно?

– Да, но только тех игроков, кто поддерживал клуб до конца и отпросился в «Стрелу» по-человечески. Таких всего четверо.

Да и не интересно, наверное, сейчас этим парням возвращаться на полулюбительский уровень без зарплат. Думаю, кто помоложе, будут искать возможность попасть в московское «Динамо» или на Дальний Восток. Кто постарше вряд ли захотят с семьями переезжать в другие города.

Совсем молодым составом и ветеранами, которые вернулись в регби, узнав о проблемах, мы отыграли прошлый сезон. Он был очень сложным, до начала матчей мы не были уверены, что вытянем чемпионат по «классике» из-за нехватки игроков. Но мы выстояли, смогли собрать и сплотить новую команду. Будет несправедливо, если вместо ребят, поддержавших клуб в трудное время, будут играть те, кто покинул его без всякого предупреждения.

У нас много молодых талантливых парней, которые хотят расти и, может быть, в перспективе окажутся в серьёзных клубах. Игроки «Энергии» пользуются спросом: три человека в прошлом году перешли в ВВА, сейчас ещё два парня находятся на просмотре в ЦСКА и, с вероятностью 99%, там и останутся.

 

Какие планы на сезон 2020? Будете делать упор в Высшей лиге на семерку?

– Все верно. Но и в «классике» в каждом матче будем играть на победу. С нетерпением ждём начала сезона!

 

Какие места в Высшей лиге и в ВЛ-7 «Энергия» будете считать успехом?

– Попасть в призы в турнире по регби-7 было бы здорово. В чемпионате по классическому регби нам нужно попадание в плей-офф.

 

Кто-то из подросшего поколения в 2020-м будет играть за «Энергию»?

– Много воспитанников 2002 года рождения дебютировали в минувшем сезоне. В этом оду они будут чувствовать себя на поле гораздо увереннее. Мы возлагаем на этих ребят большие надежды.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь