Иван Казанцев: «Наберу группу из пяти-шести человек – начнутся первые тренировки»

Иван Казанцев: «Наберу группу из пяти-шести человек – начнутся первые тренировки»

История о том, как энтузиаст из Перми хочет создать команду по регби на колясках.

Этот вид спорта впервые дебютировал в 1996 году на Паралимпийских играх в Атланте. Игра идет между двумя командами, по четыре человека в каждой. Команды совместные – мужчины играют вместе с женщинами. Все игроки должны находиться в колясках. Определение их физических возможностей происходит в соответствии с действующей системой классификации. Общее количество классификационных баллов игроков на поле не должно превышать восьми для каждой команды. Цель – набрать как можно больше очков путем касания или пересечения линии ворот соперника контролируемым мячом.

У игрока «Витязя» Ивана Казанцева, а также тренера отделения регби в СШОР «Олимпийские ракетки», есть желание собрать в Перми команду по регби на колясках:
«Такая идея появилась, когда я увидел, как ребята играют в других странах. Потом задался вопросом: «Если за границей играют в регби на колясках, значит у нас тоже есть такой вид спорта». Начал смотреть в Интернете. Нашел восемь команд по всей России, а в Перми – нет.

Я связался с Валерием Кривовым, капитаном сборной России по паралимпийскому регби. Он мне дал контакты старшего тренера Сергея Глушакова. Мы с ним обсудили, как набрать команду, с чего начать.

Сейчас я консультируюсь со сборной и навожу справки у себя в городе. Главная проблема – это найти игроков. Дело в том, что у кандидата в команду должно быть поражение не двух, а трех конечностей (например, две ноги и палец на руке). Людей именно с такой инвалидностью очень сложно найти. Я занимаюсь их поиском, веду набор, ведь считаю, что такие парни и девушки заслуживают большей социализации.

За границей команды по регби на колясках организованы точно также, как и обычные: есть врач, массажист, менеджер. Отельный вопрос – это недешевый инвентарь. Но тренер сборной России сказал, что если будет команда, то будет и помощь с инвентарем. Нужны специальные коляски, которые изготавливают под каждого игрока. Такая коляска стоит около 500 тысяч рублей. Но ничего, прорвемся. Я двигаюсь в этом направлении.

Сейчас веду диалог с тремя потенциальными игроками. Один парень написал мне сам, но, к сожалению, он не подходит под эту категорию. В Перми нет никакой единой базы людей с инвалидностью, что усложняет поиски. Я стараюсь дать знать о наборе везде: в федерациях, в СМИ и инвалидных организациях, пишу тем же военным, может, заинтересуются афганцы, чеченцы.

Как только наберу группу из пяти-шести человек, то начнутся первые тренировки. Дальнейшая цель – выступить на чемпионате страны. А в будущем хочу, чтобы кто-то из моих подопечных выступал за сборную России, которая участвует в чемпионате Европы. Кроме этого регби на колясках входит в Паралимпийские игры. В Японии осенью прошел Кубок мира, но мало кто знает, что параллельно он проводился также для колясочников. Эти соревнования проходят совместно, и на них приходит большое количество зрителей – больше, чем на некоторые матчи Премьер-лиги у нас в России».

Если у вас возникло желание попасть в команду, свяжитесь с Иваном по телефону: 89082732327

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь