Как именно «Мой дед придумал регби»

Как именно «Мой дед придумал регби»

Интервью rugger.info с создателями мультипликации о нашей игре – студией «Делай».

На вопросы ответил Денис Воронин, художественный руководитель команды мультипликаторов. Именно эти ребята создали мультфильм, облетевший весь рунет.

 

Денис, как возникла идея найти вдохновение в русской деревне?

– В один из дней мне позвонила актриса Елена Плаксина. Она предложила нашей команде поучаствовать в создании мультфильма о регби, посвященного 95-летию игры в России, а также выходу мужской сборной на Кубок мира. До этого ей понравилась предыдущая работа про хоккеиста Александра Юдина.

Нашей студии близка тема спорта в анимации, мы сразу согласились участвовать в этом проекте, несмотря на то, что на тот момент не было конкретных разработок и все было очень размыто. С самого начала была идея, что действие происходит в русской глубинке в начале XX века. Основной задачей было показать, как игра помогает структурировать хаос. Также было важно задействовать историческую личность Георгия Дюперрона*, рассказать основные правила регби и показать события наших дней. Имея эти вводные, мы стали разрабатывать конкретный сценарий.

Сделать местом действия русскую деревню оказалось отличной идеей, с помощью которой можно придумать множество гегов* и приемов, которые украшают повествование мультфильма.

Спорт для человека – естественная потребность, поэтому то, что у героев появилось желание соревноваться в глубинке, где чувства людей честны, нам показалось правильным.

Изначально идея была в том, что Дюперрон, будучи молодым, приезжает в деревню, где местные жители умирают от тоски, мужики дерутся, а он начинает направлять их силу в нужное русло. Но от этой идеи мы быстро отказались. Захотелось показать, что это не какая-то навязанная игра, а что регби – это вполне естественный для всех народов вид спорта, так как его аналоги встречаются по всему миру. После этого у нас и появилась мысль, что мужики сами придумали себе такую забаву, а Дюперрон их научил правилам и уважению друг к другу.

Я думаю, что образ деревни у многих ассоциируется с чем-то устаревшим или консервативным, а регби в России появился как нечто прогрессивное, означавшее начало чего-то нового в нашей стране. При этом мы не принижаем деревенских мужиков, а объединяем их с Дюперроном, благодаря чему им удается достичь хорошего результата.

 

Продолжение планируете?

– Нам всем очень понравилась работать над этим проектом, было сделано для него очень много разработок, всем полюбились персонажи. Уже написан полноценный синопсис для второй части, но, когда планируется продолжение мультфильма – пока неизвестно. Все зависит от многих факторов и в том числе – от реакции зрителей и обратной связи на наш мультфильм. Он сейчас в открытом доступе, его можно спокойно распространять, показывать своим друзьям, детям в школах или спортивных секциях. Это увеличит вероятность того, что продолжение появится быстрее.

 

Какие сложности возникли в процессе работы?

– Производство мультфильма – само по себе непростой процесс. Но мы уже давно занимаемся анимацией, так что проблем с реализацией замыслов не было. Но, наверное, сложным и одновременно интересным был этап, когда мы придумывали сценарий. Присутствовала ограниченность по вводным данным, метражом и бюджетом. К тому же тематика регби была для нас в новинку, но команду выручила сценарист Анастасия Бессонова. Она единственная из нас в школьные годы играла в регби. В процессе создания мультфильма мы уже сами выучили правила игры, и тогда работа пошла намного проще.

К концу производства даже стали с первого взгляда на улице замечать регбистов, логотипы регбийных команд и разные атрибуты, которые до этого даже не видели. Мы полюбили регби и стали по-другому относиться к этому виду спорта. Наверное, поэтому нам удалось сделать мультфильм, который нравится и зрителям, впервые узнавшим о регби, и профессионалам, которые его давно любят и знают.

 

 

*Георгий Александрович Дюперрон – ключевая фигура дореволюционного спорта в России. Основатель российского футбола и Олимпийского движения, первый российский футбольный судья и спортивный журналист, историк, теоретик и библиограф российского спорта.

*Гег – комедийный прием или трюк, который направлен на то, что бы рассмешить зрителя. Иногда его используют, что бы показать характер персонажа через действие на экране.

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь