Как казанские регбисты испытали зной и неожиданности стадиона «Севенс»

Как казанские регбисты испытали зной и неожиданности стадиона «Севенс»

Павел Калашкин из «Энергии» поделился впечатлениями от крупнейшего на Ближнем Востоке турнира по регби-7.

 

«Каждый регбист мечтает попасть на EMIRATES AIRLINES DUBAI RUGBY SEVENS, а тем более – поучаствовать в нем. Когда-то это были несбыточные мечты, которые стали реалиями настоящего. Пусть непростыми, но вполне осязаемыми.

Представьте, на изнывающем от зноя пустыни стадионе «Севенс» одновременно проходят 20 турниров. В них участвуют от 12 до 32 команд. Чаще всего – это выступающие под громкими названиями своих спонсоров сборные: интернациональные, мужские, женские, ветеранские, профессиональные, любительские, студенческие и школьные.

В Дубае навык игры в регби помогает не только принять участие в турнире, но и обрести новых друзей,  повидаться со старыми товарищами, дает возможность юным талантам вырасти в своем мастерстве, а ветеранам – расцвести.

В этом году, после годовалого отсутствия, команда «Энергия» вернулась под названием ALPARI – давнего партнера нашего клуба. Мы приняли участие в турнире International Social, где сражались 32 коллектива из разных уголков планеты: 8 групп по 4 команды в каждой.

В первую восьмерку после группового этапа выходят только победители групп. Казанским регбистам, которые участвовали в турнире, скажем так, более молодежным составом, это удалось. Но, было очень непросто. Все три матча группового этапа были напряженными. В четверг, 29 ноября, первый матч с английской командой «Wyvern Harlequins» завершился победой 15:12, согласно протоколу. Хотя и играли оба тайма с удалениями, но реально счет был 22:12 – нужно было внимательно подписывать документы.

Второй матч стал настоящим «триллером» как для казанской команды, так и для английской

«Pie and Pint Pilgrims». Пять удалений в первом тайме, и счет 0:14. Но во втором казанцы сделали невозможное и победили – 15:14. Время вышло. Противник штрафными пришел к нашей зачетке и, вместо того, чтобы разыграть мяч или пробить по воротам, капитан англичан выбивает мяч в аут! Все «в ауте»: от судьи, болельщиков, до игроков обеих команд. Время вышло, и победа за нами! Бывает же такое…

Групповой этап заканчивался во второй игровой день. Нам предстоял матч с командой «BSAK Old Boys», который начался с трехминутной защиты. Противник контролировал мяч от одной боковой до другой, заставляя ALPARI ошибиться. И тут – ставшее традиционным для казанской команды в Дубае – удаление за высокий захват. А все дело в том, что наш Антон Кометов – очень высокий парень, и производит такое впечатление. Тут же последовало наказание – 0:7.

А дальше инициативой завладели наши ребята. Играя в меньшинстве, Александр Антонов занес попытку, и понеслось…  Во втором тайме опять получили удаление «за срыв атаки», но казанскую команду уже было не остановить. Итоговый счет – 36:14. Из группы мы вышли с первого места.

В четвертьфинале пришлось играть против «Akuma Beavers» – полуфиналиста прошлогоднего турнира, очень жесткой и напористой команды.  На поле было много стычек. После «огнетушителя» игрок соперников покинул поле. Вшестером играть им было сложно, и казанцы их дожали – 24:5.

 

Таким образом, ALPARI  вышли в полуфинал, который предстоял в третий день турнира. Нашим соперником оказался микс игроков со всего туманного Альбиона под названием «The International Gents 7s».

Опять удаление в первом тайме (снова досталось нашему Антону) – 0:7.

Усилиями Айдара Гафарова занесли на флажок – 5:7. Противник положил попытку, но не забил – 5:12. И тут под финальный свисток Антон Кометов делает занос по центру. Забиваем и получаем счет – 12:12. Назначили добавленное время. Около пяти минут ушло на то, чтобы выявить победителя этого матча и финалиста турнира.

Лучшее и удачливее оказались британцы – 12:17. Они и вышли в финал. Только сил и эмоций на финальный матч против шотландской команды «PROJECX Waterboys» им не хватило. Финалист 2016-го и победитель прошлого года подтвердил свой класс и уверенно выиграл турнир International Social. А команда клуба «Энергия» ALPARI поделила третье место с  «PwC Rugby».

Следует сказать, что нам повезло с соперниками. Проходных матчей не было: команды из этой группы, которые ушли в турнире ниже по своим восьмеркам, выиграли все оставшиеся матчи. Это именно тот игровой опыт, за которым ездили мальчишки из Казани.

Несмотря на то, что не удалось выйти в финал и побороться за главный трофей, хочется отметить игру Карима Маникова, Булата Фахрутдинова, Вадима Кротова, Айдара Гафарова, Антона Кометова, Радика Талипова и большую проделанную работу тренера команды Ислама Гарифуллина.

 

Возвращаясь к начальным строчкам о желаниях и возможностях: в 2018 году от России в турнире Invitation Vets участвовала только команда «Московские драконы». Если в 2017-м играло три коллектива российских ветеранов, то надо понимать, что попасть в заветное число 15-ти игроков было очень проблематично. Так вот, имея желание и навык игры в регби, трое российских ветеранов заявились в пул игроков, которые ищут команду. И команда их нашла сама. Руслан Хабибрахманов, Андрей Евдокимов и Павел Калашкин участвовали в турнире в составе «Cairo Old Crocs», в которой играли англичане, японцы, американцы, украинцы и жители Аравийского полуострова. Несомненно, это было интересно. И, конечно, означало новые взаимоотношения: приглашения для участия в совместных регбийных проектах и соревнованиях. В числе участников клубных турниров можно было встретить завсегдатаев Dubai Sevens: Константина Танькова и Екатерину Банкерову, участвующих за иностранные сборные клубы.

И, конечно, нельзя обойти стороной матчи национальных сборных в рамках Мировой серии. Даже наблюдая за разминкой команд, можно поразиться силе, выносливости и мощи игроков семерочных сборных!

 

Это все спортивная составляющая, а сколько всего интересного за эти три знойных дня творилось на стадионе! Приезжайте на юбилейный турнир, который пройдет в начале декабря 2019 года, и все посмотрите своими глазами. И маленький совет: не теряйте времени – учите английский».

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь