«Локомотив», «Застава-7» и «Кубань» — фавориты. Превью «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7»

«Локомотив», «Застава-7» и «Кубань» — фавориты. Превью «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7»

Перед стартом «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7» мы задали четыре главных вопроса эксперту – пресс-секретарю Федерации регби России Антону Хализову.

Кто будет претендовать на победу как в стартовом туре, так и в чемпионате в целом?

Я думаю, что в первой группе развернутся самые интересные противостояния стартового тура. Там сыграет «Локомотив», который не может ставить себе иной задачи, кроме как отстоять титул чемпиона России, завоеванный в прошлом году. Плюс команда сейчас на подъеме после победы в регулярном чемпионате по «пятнашке».

Здесь же «Застава-7», которая уже объявила о намерении бороться за золото. Эта команда сконцентрирована именно на регби-7, поэтому все логично. Если уж заниматься какой-то конкретной разновидность регби, то надо ставить только максимальные задачи. «Застава-7» усилила состав – за последние полгода-год несколько игроков переехали в Санкт-Петербург из Краснодара, где регби-7 всегда было развито, а команда «Кубань» неоднократно становилась чемпионом страны и обладателем Кубка.

Что касается «Стрелы», то я думаю, что в исполнении казанцев мы увидим примерно ту же игру, что и в чемпионате по «пятнашке». С этой командой будет всем одинаково тяжело играть. Да, может быть, состав у «Стрелы» будет слабее, чем у «Локомотива» и «Заставы», но там очень требовательный главный тренер – Джей Пи Нил, который всегда ставит только максимальные задачи. Не вижу причин, по которым казанцы не смогут бороться за выход из группы.

Группа В по именам выглядит внушительно, но если брать отношение этих команд к регби-7, то безоговорочным фаворитом здесь может считаться разве что «ВВА-Подмосковье». Если говорить о «Енисее-СТМ», то «семерка» не стоит в приоритете у Александра Первухина, поэтому в Пензу отправился молодежный состав. Да, эти парни могут попортить нервы «ВВА-Подмосковье», «Металлургу», но не думаю, что они вмешаются в распределение призовых мест. Что касается Новокузнецка, то это «темная лошадка» в группе В. «Металлург» вполне способен удивить. Но Монино должно занимать здесь безоговорочное первое место.

В группе С тоже есть команда, которая сосредоточена на регби-7 – это «Кубань». Краснодарцы играют только в «семерку», поэтому логично, что перед ними будет стоять задача бороться за тройку призеров не только в первом туре, а в принципе в чемпионате России. Поэтому в данном квартете для меня «Кубань» выглядит фаворитом.

«Слава» повезла в Пензу хороший состав, но в последние годы московская команда с «семеркой» не дружила. Последний раз «славяне» выигрывали бронзовые медали чемпионата России по регби-7 в 2013-м году. После этого можно вспомнить только прошлогодний выход в финал Кубка России, но там турнир был до 23 лет.

У «Красного Яра» сейчас стоят другие задачи. Красноярцам предстоит сыграть в полуфинале «Лига Ставок – Кубка России по регби», ставка будет делаться на «пятнашку», поэтому в Пензу они повезли в основном молодежный состав, усиленный парой-тройкой опытных исполнителей. Но заранее списывать со счетов красноярцев не стоит. Они вполне способны навязать борьбу «Слава» за выход из группы.

Насколько тяжело тренерам переключаться с «пятнашки» на «семерку»? Есть ли универсальные специалисты среди тех, что привезли свои команды в Пензу?

Если говорить о командах, которые играли и в «пятнашке» и сейчас будут выступать в регби-7, то здесь выделяется «Локомотив», где работает Александр Янюшкин. Он является главным тренером мужской сборной России по «семерке». Ему будет чуть-чуть легче, чем остальным. Он хоть и был сосредоточен на «пятнашке» последние полгода, но в периферии его зрения всегда есть регби-7. Я думаю, что он из процесса никак не выпадал.

«Застава-7» в принципе сосредоточена «семерке», поэтому тут говорить о каких-то трудностях с перестроением тактики нет смысла. Что касается «Стрелы», то, судя по тому, как Казань играла в прошлом сезоне, не думаю, что для Джей Пи Нила будет большой проблемой перестроиться на «семерку». У него квалифицированные игроки, которые способны проявить себя в этой разновидности регби.

У «ВВА-Подмосковье» есть тренер, который специализируется на регби-7, Андрей Сорокин, работавший в сборной. Так что проблем у Монино возникнуть не должно. Тот же Павел Барановский, который вел команду в чемпионате России по «пятнашке», имеет большой опыт работы в женской сборной страны по регби-7. Так что смена дисциплин пройдет для «ВВА-Подмосковье» безболезненно. Кроме того, в составе у монинцев есть игроки, которые либо выступали, либо по-прежнему выступают в национальной команде России по регби-7: Давыдов, Созонов, Живатов, молодой Никитин.

По «Кубани» расклад тоже ясен – краснодарцы специализируются на «семерке». Что касается «Славы», то тут получается интересный переход. Команду в турнире по регби-7 будет возглавлять действующий игрок Герхард Нортье. Сложно сказать, как он себя проявит. Насколько я знаю, большую часть карьеры он играл в регби-15, для него это будет первый опыт.

По «Славе» что-то можно будет сказать уже после окончания турнира. При этом интересно будет последить за легионерами: Джорданом Холгейтом и Ти Джей Годдартом, который в Южной Африке обучался в академии регби-7 и долгое время выступал в этой дисциплине, в том числе за национальную сборную своей страны.

На каких основах строится тактика в регби-7?

В первую очередь, быстрая игра на руках, быстрый вывод мяча от рака, хорошая физическая подготовка. Чем быстрее ты играешь, тем больше сил тратит соперник. В «семерку», как правило, играют люди, которые очень хорошо готовы физически. С «пятнашкой» тяжело сравнить, поскольку в регби-7 нужны совсем другие функции, там другая нагрузка, другое время на поле и другая интенсивность.

В «семерке» гораздо реже используют удары. Бывают моменты, когда во время атаки команды не хотят обыгрывать на руках, бьют себе на ход и пытаются первыми успеть к мячу. Бывает, что перебивают с одного края на другой, но это происходит гораздо реже, чем в регби-15.

Больше предпочтения отдается «офлоадам» — подбросам. Если в регби-15 легче уйти на землю и сохранить мяч, то в «семерке» меньше людей на поле, поэтому возможностей продолжить атаку через «офлоад» больше.

Календарь очень плотный, после чемпионата по «пятнашке» сразу стартует «семерка». Не просядут ли команды по физике?

Все зависит от того, какую базу заложили команды. Вряд ли за неделю после окончания «Лига Ставок – Чемпионата России по регби» игроки выбились из ритма. Другое дело, что «семерка» — более темповой вид регби. Как в такой игре проявят себя команды, трудно предположить.

Опять же, в Пензе будет играть много неопытных игроков, большая часть которых выступает в молодежных турнирах. В борьбе с более опытными соперниками они могут просесть в какой-то момент. Потому что взрослый чемпионат России – это, все-таки, другой уровень.

У «Заставы-7» и «Кубани» не должно быть никаких проблем с точки зрения физики. Они целенаправленно готовились к «семерке». По идее тренерские штабы обеих команд должны были подвести своих игроков в оптимальной форме уже к первому туру. В регби-7 нет времени на раскачку. Если ты плохо сыграешь один из туров, у тебя не будет времени наверстать упущенное. Неудачно выступив один раз, можно лишить себя борьбы за медали.

Записал Сергей Подгорнов.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь