Мария Хонканен: «Была приятно удивлена высоким уровнем «Нарта»

Мария Хонканен: «Была приятно удивлена высоким уровнем «Нарта»

Интервью с арбитром, принимавшим участие в финале Федеральной регбийной лиги по регби-7.

 

13-14 июля ключевые игры семерочников-любителей состоялись в Казани на стадионах «Тулпар» и «Центральный», где в этот же день проходил отбор на Олимпиаду в Токио.

 

Мария, что вы думаете об уровне финалистов ФРЛ-7?

Уровень матчей обоих дней мне очень понравился.

Немного разочаровало, что финальная игра не содержала в себе интриги (27:0). Надеюсь, что в следующем году другие команды подтянутся до уровня Липецка. Липчане имеют в активе очень серьезную подготовку на базе ДЮСШ, которая помогла им вырваться в финал и одержать победу.

Но в целом все игры в Казани были наполнены достойной борьбой.Была  интрига. Даже в первом матче группового этапа, когда «Приморец» выиграл у «Энергии» со счетом 10:0, на это было интересно смотреть.

Что касается физических данных, то могу сказать, что тут наши любители не уступают Премьер-лиге. Но скорость у профессионалов в разы быстрее, в том числе и скорость принятия решения на поле.

 

Была ли команда, которая удивила?

– Отмечу регбистов из Нальчика. До этого с ними на поле не встречалась. Поэтому была приятно удивлена высоким уровнем «Нарта». Также эти ребята были хорошо дисциплинированными. Очень приятный сюрприз! Просто замечательная команда, воспитанная на регбийных ценностях, в том числе на уважении к судье, друг другу и своим соперникам.

А вот «Локомотив» несколько разочаровал. Эта команда существует уже много лет, игроки имеют огромный опыт в различных видах регби, но, к сожалению, на их матчах не было духа игры и поведения, достойного спортсменов. Я считаю, что регби – это тот вид спорта, который отличается от остальных своими ценностями, именно они так привлекают людей. И главная из них – это уважение. Именно с него все начинается.

 

Легче работать на турнирах профи или любителей?

– Смотря как посмотреть. Профессионалы лучше знают правила и не допускают те явные ошибки, которые есть у любителей.

Одновременно с этим с любителями легче – скорость игры у них гораздо медленнее.

 

 

Кроме матчей российских любительских и профессиональных лиг арбитр Мария Хонканен имеет опыт работы на финале чемпионата Европы по регби-7.

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь