Михаил Конджария: «Схватка – это целое искусство»

Михаил Конджария: «Схватка – это целое искусство»

Интервью с нападающим первой линии, совмещавшим учёбу в университете с игрой в «Лело-Сарацинс,  «ВВА-Подмосковье» и «Нарвской Заставе».

 

Михаил, расскажите, как вы начали свой путь в регби? Во сколько лет?

– Поступил в Санкт-Петербургский государственный университет в 2010 году и начал заниматься в регби в нашей студенческой команде. Именно с нее все и началось. Мне тогда было 16 лет.  Я пришёл на тренировку в кроссовках, у меня даже бутс не было. И сразу же меня определили в первую линию – на 1 и 3 номера.

 

Почему вас как студента привлек этот спорт?

– Ну, во-первых, я – грузин, это наш национальный вид спорта. Мне сразу понравились контакты, быть постоянно с мячом. Думаю, что мне повезло, что в СПбГУ была своя команда.

 

Каким столбом нравится быть больше?

– Технически стоять легче левым столбом, так как борешься в схватке с одним человеком – с 3-м номером.

Но я стою обычно правым – это самая сложная позиция, на которой приходится учиться новым хитростям с каждой игрой. Знаете, схватка – это целое искусство.

 

Всегда интересно, кто регбисты по профессии. На кого вы учились?

– Я закончил факультет политологии Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас учусь в аспирантуре по этой же специальности и работаю начальником спортивного отдела управления по организации спортивной деятельности в нашем университете.

Занимаюсь развитием спорта, в том числе и регби в СПбГУ, поскольку прошел профессиональную переподготовку в университете Лесгафта по специальности «Физическая культура и спорт».

 

Как удавалось совмещать учебу и тренировки?

– Если есть желание, то можно успеть все.

Такой пример мы видим в ведущих университетах мира, например в Оксфорде, Кембридже и университете Отаго. Игра здорово учит самоорганизации.

 

Что, на ваш взгляд, важнее – физические данные или сообразительность?

– Регби – это интеллектуальная игра. Глупым здесь делать нечего. Важны интеллект и сила вместе. Но физику всегда можно подтянуть.

 

На прошлых выходных у «Заставы», чьи цвета вы сейчас защищаете, была игра с казанской «Стрелой». В воскресенье будет ответный матч. Как настроена команда?

 – Настрой боевой у «Нарвской Заставы». «Стрела» – очень хорошая команда с шустрыми иностранными игроками, которая достойна, по моему мнению, Премьер-лиги.

 

 

Ответный матч «Стрела» – «Нарвская Застава» пройдет в будущее воскресенье на стадионе «Тулпар». Начало в 16:00. Ссылка на трансляцию на сайте НРЛ.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь