Павел Калашкин: «Я гордился кубанскими мальчишками»

Павел Калашкин: «Я гордился кубанскими мальчишками»

Интервью с наставником мужской сборной России по регби на снегу, который недавно и сам выходил на поле в Дубае.

На прошлых выходных в ОАЭ прошел фестиваль семерки «Dubai Sevens».

 

«Последние годы стараюсь выезжать на этот турнир, потому что это настоящий праздник и, по-моему, лучшие соревнования в мире по регби-7», – сказал Павел Александрович.

«Dubai Sevens» включает в себя большое количество разных турниров. В предыдущие годы удавалось вывозить то основную команду (Павел Калашкин также является главным тренером казанской «Энергии»), то юниоров, то ветеранскую. Удавалось выезжать в составе российских команд. Были годы, когда казанцы играли за московских, марийских и красноярских ребят, а также ездили своей, казанской, командой ветеранов.

В прошлом году выехало две команды российских ветеранов – «Московские парни» и «Московские Драконы». Но места свободного не было, я заявился в пул свободных игроков. Тогда поступило предложение от команды «Каир Олд Крокс». Сыграли мы с ними очень неплохо, коллектив был разношерстным.: фиджийцы, японцы, американцы. Англоязычная публика, которая в свое время работала в Египте».

 

А за кого выступали в этом году?

– Прошлогодний опыт не прошел зря. В этом сезоне так вышло, что никто из российских ветеранских команд не заявился. У «Крокс» тоже состав был укомплектован. Я решил, что поеду на турнир только в качестве игрока и снова разместился в свободном пуле. Смотреть – это тоже здорово, но хочется участвовать во всем этом празднике регби. Когда поступило предложение от французской команды «Эйрбас», то я с удовольствием его принял. И пригласил присоединиться Андрею Евдокимову, Руслану Хабибрахманову и Денису Москаленко из «Московских Драконов».

Не жалею, что принял предложение французской команды. Все ее игроки – работники компании «Эйрбас», в основном из Тулузы. Только один имел опыт игры за «Тулузу», остальные – неплохие любители. Было приятно, что они очень осознанно подошли к турниру. На второй день наши, российские, ребята получили травмы, и их заменили Игорь Ключников и Павел Барановский. Игорь очень сильно помог команде, за что ему огромное спасибо.

Мы выиграли финал Боул. В четвертьфинале в упорной борьбе обыграли команду из Аргентины (7:5) и вошли в третью восьмерку. В конце боролись с «Понтиак Севен», и что забавно, в той команде был Ваня Науменко.

Все-таки турнир серьезный, требует определенной подгтовки, по себе чувствую. Отыграть три дня по две игры достаточно непросто. Те ветераны, которые играют в топовой восьмерке – очень сильные молодые ребята.  А те, кому за 40-45, сражаются в третьей-четвертой восьмерке.

Дубай очень интересен своей разноплановостью. Мне хотелось посмотреть уровень игры мужских и женских команд, сравнить who is who. Надеюсь, что этот турнир посетит как можно больше российских ребят: то, что там впитаешь, останется на всю жизнь. Нам удавалось вывозить в Дубай команды юниоров. После этого ребята остаются в регби, заражаются им. Это огромная польза.

Надеюсь, российские команды ветеранов тоже будут представлены на «Dubai Sevens 2020». На этом турнире было огромное количество знакомых лиц на трибунах. Хотелось бы, чтобы они не только пили пиво, но и участвовали в соревнованиях.

 

Что еще было интересного в Дубае?

– У меня была цель посмотреть, как играют наши сборные – первая и вторая команды. Очень понравились кубанские мальчишки. Я гордился ими. Хотя сборной Краснодарского края попались очень и очень сильные соперники, она играла достойно.

Также интересными были матчи «Нарвской Заставы», которая выступала вместе с австралийцами. Но думаю, что у нее стояли другие задачи, нежели у кубанцев.

Порадовали девчонки: и ЦСКА, и МИФИ, и «Торпедо». Очень большое количество девочек окунулись в этот турнир и, наверное, обрели огромный опыт.

 

Совсем скоро первый чемпионат Европы по снежному регби. Вы являетесь главным тренером сборной России по этой дисциплине. Как проходит подготовка?

– Сборы у нас начались сегодня, 12 декабря. Сначала их планировали провести в Сыктывкаре, потом в Казани, но окончательным вариантом стала Москва. В принципе удалось просмотреть многих ребят и в том же Дубае.

Но основной костяк «снежки» составят игроки, которые готовились к чемпионату Европы по пляжному регби (Россия завоевала в этом году золото). Правила у этих дисциплин идентичные, поэтому в списках сборных по пляжному и снежному регби мы увидим одних и тех же ребят.

Единственная сложность – это то, что недавно был сезон отпусков. Посмотрим, кто как его провел. А дальше все покажет неделя подготовки и, собственно, чемпионат Европы.

В Дубае мне удалось посмотреть, в какой форме Иустин Петрушка, Карим Маников, Вадик Кротов, Петя Ботанараш. Жора Колосов, капитан «Динамо», прилетел на «Dubai Sevens», но, к сожалению, у него не получилось поиграть.

В сборную мы приглашали ребят из разных команд, но по большей части в нее войдут игроки ЦСКА, «Энергии», сборной Самарской области и «Динамо». Постараемся быть объективными в выборе. Хочется, чтобы выступил сильнейший состав, в который войдут регбисты, играющие и в снежном, и в пляжном регби.

Это будет первый чемпионат Европы, поэтому, как говорит Петя Ботнараш (капитан ЦСКА): «Будем писать историю».

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь