Павел Калашкин: «Здорово, что ребята в 2019 году победили в обоих чемпионатах Европы»

Павел Калашкин: «Здорово, что ребята в 2019 году победили в обоих чемпионатах Европы»

Наставник триумфаторов по снежному и пляжному регби в подробностях рассказал о происходившем на «Динамо».

 

28 июля мужская и женская сборная России подтвердили звание сильнейших на континенте по пляжному регби. На прошлых выходных в Москве эти команды завоевали золото в первом чемпионате Европы по снежному регби. Об этом мы поговорили с наставником мужской сборной по обеим дисциплинам – Павлом Александровичем Калашкиным.

 

О достижениях

«В преддверии Нового года получился хороший подарок для всех регбистов – такое шикарное завершение сезона», – уверен Павел Александрович.

«Здорово, что ребята в 2019 году победили в обоих чемпионатах Европы. Это очень престижно. В составе было десять человек, которые выиграли два титула за один год. Прежде всего, я думаю, что пляжное и снежное регби – это определенная подготовка для более взрослой «классики». Сейчас ребята набрались уверенности в международных матчах, что пойдет им только на пользу. Я вижу, как они меняются в лучшую сторону и становятся более уверенными в себе спортсменами».

 

О сборниках

«Основу команды на «снежку» составили игроки казанской «Энергии», которые являются чемпионами России по пляжному регби. Мне очень понравилось, как сыграли Денис Троценко, Карим Маников и Вадим Кротов. Очень хорошо себя проявил Ромка Малышев и, как всегда, на высоте был Павел Кривошеев.

Что касается ребят из ЦСКА, то я не сомневался, что Петя Ботнараш и Иустин Петрушка здорово сыграют. Кротов и Манников сейчас находятся на просмотре у «армейцев». Я желаю им развития карьеры в профессиональном клубе. Некоторые ресурсы пишут, что они уже игроки ЦСКА, но это не так, вопрос решится только после Нового года.

Рома Петров из «Металлурга» сыграл неплохо, но, честно говоря, я ожидал от него большего. Так что тренируйся, занимайся и немножко задумывайся, потому что молодежь, которая была на соборе, однозначно поджимает. Из нового поколения, конечно, хорошо себя проявил Сережа Степанов («Зеленоград»), хотя в финальном матче у него было две ошибки в защите, одна из которых привела к удалению. Но ее исправила команда. В остальном к Сереже у меня нет претензий, тем более, что это первый для него турнир.

На высоте был Коля Балесков («Слава»). Егор Колосов («Динамо») сыграл на своем уровне. Очень порадовал Амир Шамсутдинов (Самарская область), но травма не позволила ему во второй день выступать полноценно. Тем не менее, он выходил на поле, старался и выполнял свои задачи. Желаю ему скорейшего выздоровления и хочу снова видеть его в составе».

 

О подготовке

«На сборах тренерский штаб смог просмотреть определенное количество молодых игроков. Проведение подготовки в Москве дало свой результат. Были варианты сделать УТС в Казани или в Сыктывкаре, но многие ребята не смогли бы приехать. Москва стала оптимальным вариантом. В результате в состав попал Сергей Степанов и ряд игроков из ЦСКА.

Из минусов подготовки отмечу, что сборная России не имела возможности провести тренировочный турнир. То, что мы сделали два игровых дня, это нормально, но не дало ожидаемого результата. Обычно мы так готовимся с пляжной сборной – это здорово. Сейчас такой возможности у нас не было. И это отразилось в первую очередь на дисциплине. Это огромный минус.

Спасибо Игорю Юрьевичу Артемьеву за его добрые слова относительно финала, когда мы играли втроем против пяти игроков. У ребят уже был подобный опыт. Мы отрабатывали защиту и вчетвером, и втроем. Игроки понимали, что нужно делать в этой ситуации. Финал «снежки» напомнил финала чемпионата России по пляжному регби уходящего года, когда играли ЦСКА и казанская «Энергия». Целых две минуты казанские мальчишки остались втроем против пятерых москвичей. Выстояли и победили со счетом 6:5. На «снежке» тоже боролись втроем против пяти ребят из Румынии. Наши сыграли как надо, и победили. Я считаю, что заслуженно».

 

О минусах

«Почти в каждом матче у нас были удаления. Два удаления в финале могли повлиять на игру, но ребята справились с этим. Слишком больших претензий по желтым карточкам у меня нет, были какие-то нюансы – срыв атаки, высокий захват, игра лежа. Нарушали и молодые, и опытные. Я всегда говорю: «Пусть лучше нам занесут попытку, но не будет удалений». К сожалению, это пока не работает.

Нам есть над чем потрудиться – над дисциплиной в первую очередь. Она проявляется и нарабатывается именно в турнирах, иначе этот вопрос потом может возникнуть в чемпионате Европы или других важных соревнованиях. Возьмем финальный матч «снежки», когда удалили лучшего игрока континентального первенства по пляжному регби Николая Полескова и одновременно с ним – Сергея Степанова. Опытного игрока и молодого. Что пляжное, что снежное регби очень быстротечны. Любая ошибка может стать фатальной. Примером служит матч Латвия – Сербия, когда за секунду все поменялось. После Нового года немного изменятся правила, и слово «дисциплина» удвоит свое значение, потому что можно будет очень быстро проиграть матч, в котором, казалось бы, вел».

 

О благодарностях

«Во-первых, хочу поблагодарить руководство спортивного комплекса «Динамо» за то, как все было организовано, и как прошло само мероприятие – все было очень здорово. Отдельное спасибо Илье Арнольдовичу Володарскому за то, что смог на высшем уровне подготовить стадион и провести чемпионат. А также признателен Федерации регби России за возможность повести недельный сбор. Да и сам турнир был очень интересным – первый в истории чемпионат Европы. То, что мужская и женская сборные России взяли золото, конечно, здорово.

Отдельную благодарность выражаю нашему медицинскому персоналу, а также Владимиру Савченко – массажисту сборной. Ребята в вас просто влюблены. Спасибо нашим менеджерам – Владимиру Ильичу Дорофееву и Екатерине Ксенофонтовой. Благодаря вам ребята ни в чем не нуждались.

Поздравляю моего помощника Максима Вячеславовича Саврасова с Днем рождения. Та работа, которую мы делаем вместе, дает свои плоды. Максим, хочу пожелать тебе здоровья, семейного счастья и дальнейших успехов в жизни и в спорте. Тот опыт, который мы получаем вместе, в дальнейшем тебе пригодится».

 

О будущем

«На 2020 год у нас запланировано большое количество соревнований по пляжному регби. Надеюсь, что будем участвовать и в снежных турнирах. Мы с тренерским штабом рассмотрим кандидатуры в сборную и молодых, и профессиональных игроков. К сожалению, сейчас сложилась такая тенденция, что многие клубы не горят желанием отдавать людей в национальные команды по «пляжке» и «снежке». У них стоят свои конкретные задачи. Я их за это не осуждаю, но игра за сборную России – это немного другая история. Будем приглашать тех, кто хочет играть».

Павел Александрович является также главным тренером казанского клуба. Вот, что он сказал о нем:

«В следующем году «Энергия» будет выступать в чемпионате России по снежному и пляжному регби, а также в Высшей лиге по «классике» и семерке. Сейчас набирает форму отличная молодежь, которая скоро пополнит основу. В прошлом году заявка на Высшую лигу была почти 50 человек. Надеюсь, что в 2020-м будет не меньше. Есть большие планы на развитие женской команды. Надеюсь, что девчонки попадут и в сборные России.

Буем играть в регби – пляжное, снежное, семерку, «классику»! Ведь мы любим эту игру и будем развивать ее дальше».

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь