РК «Энергия»: пятнадцать лет пути

РК «Энергия»: пятнадцать лет пути

Юбилейный год для казанских регбистов оказался выдающимся по масштабу, количеству соревнований и достижениям.

 

В прошлом году благодаря обращению Игоря Артемьева к главе Республики Татарстан было принято решение помочь клубу «Энергия» принять участие во всероссийских соревнованиях по регби.

Клубу возместили затраты, связанные с подготовкой и участием в соревнованиях.

1 сентября уже 2018 года Игорь Артемьев и Рустам Минниханов снова встретились.

Глава Татарстана поддержал желание руководителя Федерации регби России иметь сильный клуб в республике и отметил, что будущее татарского регби видит в первую очередь в  его воспитанниках.

Этим путем шел и идет клуб «Энергия»: опираясь в своем развитии именно на воспитанниках своих спортивных школ.

 

Мужское регби

В этом году клуб стартовал в чемпионате России по регби, дивизион «В». Высоких задач клуб игрокам не ставил – тягаться с профессиональными и полупрофессиональными командами очень непросто. Руководство оценило этот старт «на  удовлетворительно».

Матчи с Санкт-Петербургом (3:6), Пензой (15:22), Ростовом-на Дону (41:20) занесли в актив, хотя встречи с Краснодаром и Таганрогом нельзя отнести к провальным.

 

«Семерка»

Казанцы стартовали на чемпионате ПФО по регби-7 в Йошкар-Оле. Двумя командами и с разными задачами. «Энергия» отобралась на финал Кубка России по регби-7 с первого места, а команда «Татарстан», состоящая из сплава молодых и опытных игроков – с четвертого места в финал Федеральной лиги по «семерке».

В итоге в Пензе на Кубке России по регби-7 заняли седьмое место (без 6-ти игроков основного состава, которые выступали в это время в Барселоне на международном турнире по «пляжке»), а в финале Федеральной лиги в Уфе стали вторыми.

Чемпионат высшей лиги Росси по регби-7 дался нелегко. Противостояние между «Слава-Трудовые резервы» и «Энергией» было во всех турах. И только попытка с финальным свистком московской команды в третьем туре определила победителя данного турнира. Второе место – тоже результат. Результат работы команды и тренеров, в чем огромная заслуга Ислама Гарифуллина.

 

Дубай 2018

Участие в крупном международном турнире по регби-7 Emirates Airlines Dubai Rugby Sevens стало вознаграждением за сезон.

Команда провела пять отличных матчей. В полуфинале казанцы  уступили только в дополнительное время. А так можно было бы сказать, что не проиграли ни одного матча. Отличный опыт, отличный отдых, отличная подготовка к следующему сезону! Особо выделить можно Айдара Гафарова, Вадима Кротова, Карима Маникова, Антона Кометова и Булата Фахрутдинова.

 

«Пляжка»

Дисциплина, которой последние 12 лет в клубе уделяется большое внимание. Именно с поддержки Владимира Дорофеева и с участия казанской «Энергии» в турнирах по пляжному регби в Москве и Санкт-Петербурге пошло развитие этого вида игры в Казани.

Основной задачей на 2018 год было добыть в Москве титул чемпиона Европы. И это удалось.

Отправной точкой к такому результату стал турнир в Барселоне, куда мужская и женская команды выехали в рамках подготовки к европейскому первенству. Казань представила на столь престижном международном турнире восемь регбистов и двух регбисток.

Клуб «Энергия» не оставил шансов никому на чемпионате ПФО в Ульяновске, участвуя двумя составами, и выиграл первый тур Кубка России в рамках Московских пляжных игр. Во втором туре Кубка казанская команда прошла катком по всем соперникам и заслуженно третий раз подряд завладела престижным трофеем.

Министерство спорта Республики Татарстан, местная федерация и клуб гордятся результатами своей работы – это семь чемпионов Европы по пляжному регби: Артем Карамышев, Антон Кометов, Степан Королев, Карим Маников, Руслан Мухутдинов, Миляуша Тимербаева и Александр Тихонов.

 

Женская «Энергия»

Валерию Носову удалось собрать девочек и настроить на сезон. Они выиграли чемпионат ПФО по пляжному регби в Ульяновске, заняли второе место на чемпионате ПФ по регби-7, поучаствовали во всех турах Федеральной лиги по регби-7, стали третьими на чемпионате России и вторыми в Кубке России по пляжному регби.

Кроме этого девушки выиграли международный турнир в Юрмале в июле 2018 года.

 

Юношеское регби

Отличное взаимодействие получила совместная работа РСШОР «Динамо» (Казань) и клуба «Энергия». Во многом за счет клуба оплачивается тренировочный процесс юных регбистов, а выходцам из спортшколы и перспективной молодежи есть, где себя проявить.

Удалось собрать детско-юношеские команды всех возрастов. Цель – добиться массовости. Этому способствует участие в международных и всероссийских соревнованиях. К примеру, можно отнести уже традиционное участие юношей U16 в международном проекте «Балтийский шторм».

Президент Федерации регби Татарстана и руководство минспорта республики приняли решение с 1 сентября 2019 года создать специализированную республиканскую школу регби, в которой будут работать тренеры из Казани, Альметьевска и Набережных Челнов.

 

Организация спортмероприятий.

РОО РК «Энергия» проводит почти все турниры и соревнования на территории Республики Татарстан. Здесь есть и большой опыт, и множество судей 1, 2 и 3-й категорий, что позволяет проводить республиканские и всероссийские соревнования. И, конечно, многолетний опыт проведения Европейской серии «Гран-при» по регби-7 среди женских команд тоже сказывается положительно.

 

Задачи

По инициативе премьер-министра Татарстана и президента Федерации регби республики Алексея Песошина осенью 2018 года провели первый чемпионат Студенческой регбийной лиги  по регби-7. Молодежь проявила к «семерке» неподдельный интерес, о чем свидетельствует увеличение охвата играющих в вузах, школах и военных учебных заведениях. Это и станет приоритетом дальнейшего развития.

Ну, и конечно, нельзя забывать про финансовую составляющую всех регбийных проектов. Клуб, имеющий мужскую, женскую, студенческую составляющие, отличную детско-юношескую спортивную школу с результатами, а также многолетний опыт работы и выживания в разных условиях, просит руководство Федерации регби России поддержать его. В новых условиях, когда появляются крупные спонсоры во многих российских клубах, тяжело удержать своих воспитанников, но ведь именно в этом видят свое развитие и президент Республики Татарстан, и Федерация регби России.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь