Рустам Аширбеков: «Нужны замены – как ни крути»

Рустам Аширбеков: «Нужны замены – как ни крути»

Молодой судья Премьер-лиги рассказал, почему вернулся в строй «Адреналина» на финал Федеральной лиги 2019.

 

Рустам, начнем с того, почему не поехали в Сочи арбитром? Из-за скудной заявки своей команды?

– Я должен был ехать как рефери. Так было в прошлом году. А поехал игроком родного «Адреналина». Изначально была договоренность с главным судьей соревнований, что я буду работать в Сочи. Но, как я понял, дали возможность новым арбитрам проявить себя. За день до турнира я еще не собирался ехать, однако 15 человек в заявке – это очень мало, поэтому срочно выдвинулся на помощь команде (всего набралось 17 человек).

 

Почему в «Адреналине» собралась так мало народу?

– У нас в команде просто никто не любит выходить на замену. Шучу. А так за последний год тренировки у нас проходили раз в неделю – это в лучшем случае. Если собиралось человек 10-12, то было хорошо. Поэтому с составом были большие проблемы. Пришлось обратиться за помощью в Сургут. «Северный Легион» нам выделил двоих бойцов, которые усилили команду. Дальше добрали своими силами. Конечно, ощущалась нехватка замен. И если четвертные в целом могут справиться с такой нагрузкой, то первой-второй линии нужны замены – как ни крути. Поэтому в последней игре мы никак не могли собраться ни физически, ни морально, хотя очень хотели взять пятое место.

 

Учитывая непростые обстоятельства, как вы оцениваете свои успехи? Какой матч считаете самым удачным?

– Несмотря на все проблемы, мы остались довольны своим выступлением. Выходили и боролись в каждом матче, жаль, что нас немного не хватило на последнюю игру, физически и морально подсели. Лучшая игра по эмоциям конечно получилась с «Ротором»: выиграть в концовке красивой попыткой всегда приятно. А по качеству, наверное, с «Нартом» – нам немного не хватило до сенсации.

 

Не секрет, что сейчас вы являетесь арбитром Премьер-лиги. Можете оценить судейство на финале ФРЛ? Злободневный вопрос.

 – Конечно, на турнире я не только играл, но и оценивал судейство своих коллег. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что качество игры и уровень команд в ФРЛ растет с каждым годом. Парни, которые едут решать свои задачи в этом сезоне, ждут от судей максимальной концентрации и понятных для всех решений, а самое главное – объективных. На этом турнире были ошибки (были и такие, которые повлияли на ход матча), без них никуда, но задача судейского корпуса работать над их исправлением. Повышать свою компетентность должны и сами судьи, постоянно работая над собой и развиваясь. А командам рекомендую уделять время изучению правил, потому что каждый год они терпят изменения.

 

Как думаете, что ждет «Адреналин» дальше? Появятся ли у вас люди? Ведь если бы они были, то вы бы могли вполне бороться за медали.

 – В этом году, уже совсем скоро, нам исполнится 10 лет. Многое уже пережито. И этот кризис мы переживем. Подрастают дети, приходят новенькие, наша задача правильно организовать тренировочный процесс и продолжить играть в свою любимую игру. Постараемся на следующий год попасть в медали.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь