Рустам Аширбеков: «Судейство – это хороший шанс испытать что-то новое, оставаясь частью игры»

Рустам Аширбеков: «Судейство – это хороший шанс испытать что-то новое, оставаясь частью игры»

Арбитр первого матча зоны «Урал» рассказал о своем пути в регби, первом опыте судейства и планах на новый сезон.

 

Рустам, 9 марта вы рассудите матч между «Северным Легионом» и УрФУ?

– Все верно. Открою судейский сезон. В этом году мечтаю попасть в число топовых арбитров России и отсудить матч Премьер-лиги. И, возможно, не один.

 

Как пришли к регби?

– В регби я пришел в 2011 году, сразу после Кубка мира. Увидел по телевизору чемпионат трех наций и влюбился безумно. Спортом в студенческие годы я занимался, но баскетболом. Играл в студенческой команде. На более высокий уровень попасть не смог из-за роста и решил заняться чем-то другим. Тогда в Тюмень приехал бывший игрок сборной России по регбилиг и центр «Локомотива» Игорь Гаврилин. Ему удалось собрать вокруг себя энтузиастов. Нас было человек шесть. Играли мы просто на улице. Так образовался РК «Адреналин», который в этом году, кстати, участвует в ФРЛ и нацелен попасть в финал.

 

А как стали судьей?

– Дело в том, что я очень много времени уделяю просмотру матчей. Каждые выходные слежу за всеми топовыми чемпионатами. Соответственно анализирую не только игру команд, но и действия судей. Постепенно меня начала интересовать эта тема. В прошлом году «Адреналин» не заявился в ФРЛ, и Максим Лемберский предложил мне попробовать себя в роли арбитра. Я согласился, хотя до этого судил только товарищеские матчи.

На первом туре зоны «Урал» я встретился с Ремир Мукумов и Жорой Коппом. После двух дней в Перми мои коллеги сказали, что я полностью готов к этой работе. После этого пришли вызовы на Высшую лигу, естественно – на матчи ФРЛ, а также – на Кубок России. После такого опыта я получил приглашение приехать на финал Федеральной лиги в Сочи. Там подвернулся шанс отсудить еще и несколько матчей чемпионата России по регби-7. И все это за один год! В этом сезоне мне хочется выйти на профессиональный уровень и судить матчи Премьер-лиги с участием топовых команд.

 

Чего ждете от встречи «Северного Легиона» и УрФУ? На кого делаете ставки?

– Я всегда стараюсь судить справедливо и без пристрастий. Знаю, что в Сургуте очень сильно прибавили, да и в Екатеринбурге ребята тоже не сидят сложа руки, много тренируются, поэтому нас ждет жаркое противостояние.

Первый матч всегда волнительный, но я своими действиями хочу помочь командам получить удовольствие от игры, ведь я тоже был когда-тона их месте.

 

Хотите что-то пожелать начинающим рефери?

– Не бойтесь пробовать судить! Соревнований становится все больше, есть хороший шанс испытать что-то новое в регби, оставаясь частью игры.

В процессе становления мне очень помогли Георгий Копп, Ремир Мукумов, Максим Лемберский, Сергей Марков и Глеб Бабкин. Они сразу поверили в меня и помогли развиваться во всех направлениях судейства, за что сейчас я их искренне благодарю.

В декабре 2018 года Всероссийская коллегия судей Федерации регби России вручила Рустаму Аширбекову награду в номинации «Открытие года».

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь