«Самара»: конкуренция и фан-клуб из двух человек

«Самара»: конкуренция и фан-клуб из двух человек

Самарские регбисты рассказали о полупустых стадионах, борьбе за места в основном составе и местных «ультрас» порталу «Большая Деревня».

 

Казахстанский «десант» и современность

Впервые регби появился в Самаре почти сразу после развала СССР, в 1992 году. Тогда по приказу министерства спорта в город приехал «десант» из десяти ведущих игроков звездного казахстанского клуба «СКА Алма-Ата» – так появилась команда ЦСК ВВС. Через несколько лет команда распалась, часть игроков вернулась в Казахстан, но ребята успели заложить фундамент регбийной культуры в Самарской области: переехав сюда, они не только тренировались сами, но и начали активно тренировать интересующихся жителей.

Следующую эпоху в самарском регби открыла любительская команда «Русичи», которая образовалась в 2012 году. Начинали по-простому: игроки собирались раз в неделю и играли по упрощенным правилам – без ворот, разметки и судей, но спустя несколько месяцев заявились на турнир по пляжному регби.

В 2013 году в рядах «Русичей» появился один из наших героев – 27-летний Максим Саврасов. В том же году, после смерти своего наставника, он взял под крыло детскую команду – и с успехом вывел ее на локальные соревнования. Позже он объединил подросших детей и часть любителей из клуба «Русичи», находящегося в стадии полураспада, и постепенно сколотил новую команду «Самара» – сборную области, которую тренирует сам Максим.

 

«В регби я пришел из-за своего дяди», – признался Саврасов.

«Он – мастер спорта международного класса. Именно дядя в советское время вместе со своей командой привез регби из Казахстана в Самару. Он предложил мне сходить на тренировку и попробовать. Помню, что меня тогда удивило: при том, что регби – весьма жесткая дисциплина, игроки старались не нарушать правила и играть честно, чтобы не травмировать соперника. В общем, меня затянуло с первого дня – с тех пор я люблю этот спорт. Я даже не знаю, что мне нравится больше – играть или тренировать. Сегодня я сам собираю очень разных людей и объединяю их одной идеей, которой когда-то проникся сам».

На текущий момент в городе есть два регбийных состава. Первый – как раз клуб «Самара». Команда состоит из совершеннолетних воспитанников местного СДЮСШОРа, каждый из которых занимается регби с самого детства. Средний возраст игроков – 23 года.

Главное достижение клуба за 2018 год – третье место в Федеральной регбийной лиге. Для участия в турнире самарской сборной пришлось одолеть всех соперников в Приволжском федеральном округе, а это восемь команд. Также самарцы заняли второе место в Кубке России и шестое место на чемпионате России по регби-7. В следующем сезоне «Самара» надеется перейти на ступень выше: получать статус профессиональной команды и начать выступать в Высшей лиге – втором по престижу дивизионе. Но только если позволит финансирование. На Премьер-лигу ребята  пока не замахиваются – опять же, не хватает денег. Но, рассказывает Максим, команда хочет исправить ситуацию: ищет спонсоров и надеется получить расширенную поддержку от федерации.

 

Вторая местная команда – это «Крылья Советов». Она выступает под брендом футбольного клуба, но никакого финансирования от него не получает. «Крылья» появились совсем недавно, но уже прикрепились к Федерации регби Самарской области. В ней тренируются новички и подростки от 16 лет, которые впоследствии будут играть дебютный сезон в Федеральной лиге. Сейчас в команду набирают всех желающих – и это абсолютно бесплатно. Потом, по словам Максима, тренеры начнут отсеивать игроков и отправлять на турниры только самых способных.

 

Любители и подрастающее поколение

В «Самаре» сегодня числятся те, кто открыл для себя регби, будучи первоклассником, а также ребята, которые пришли в секцию уже после своего совершеннолетия. Они называют себя любителями. Один из них – тридцатилетний Ян Будников, который несмотря на работу, семью и возраст, за несколько лет упорных тренировок смог попасть в основной состав.

«Я играю в регби уже лет пять», – сказал Ян.

«До 24-х занимался боксом и борьбой, а потом друг уговорил меня прийти сюда. Я сомневался, потому что не обладал хорошими физическими данными, а он сказал, что в регби нужны все. Я сходил на первую тренировку и понял, что мне нравится. Сейчас стараюсь не пропускать ни одного занятия, чтобы подготовиться к будущему сезону, хотя тренироваться шесть раз в неделю довольно трудно: я же не профессиональный спортсмен, и у меня есть основная работа.

Мне нравится регби, потому что это спорт контактный и по-настоящему мужской. Здесь нет такого нытья, как в футболе: ты наоборот скрываешь травмы, чтобы доиграть матч и не подвести команду. К примеру, на турнире по регби-7 один парень ударил меня плечом чуть выше колена, проводя захват в ноги. Я почувствовал сильную боль, но встал и довел матч до конца. На следующей встрече нога еле сгибалась, но по итогу с этой травмой я играл весь турнир. После соревнований я прошел медкомиссию, а потом восстанавливал колено целую неделю. Дух регби не передать словами – его нужно ощущать. Ты можешь без укора совести дубасить человека на поле, а потом жать ему руку и вместе отмечать конец матча».

 

Учеба в вузе – одно из основных препятствий, с которым сталкиваются спортсмены на пути к успеху. 21-летнему Бахтовару Джураеву пока удается совмещать учебу в меде «на отлично» и постоянные тренировки, но сейчас он стоит на распутье: выбирает между игрой и карьерой кардиохирурга.

«Чтобы стать настоящим спортсменом, надо очень много трудиться и думать», – уверен Бахтовар.

«Например, когда я был на сборах национальной команды, мы с тренерским составом разбирали шаг каждого игрока и тактику всей команды в целом – смотрели записи матчей и анализировали их. Не знаю, позволит ли мне время стать профессионалом, но я стараюсь. Подстегивает и конкуренция: другие игроки всегда дышат тебе в спину, даже новички стараются не отставать от опытных ребят и пытаются попасть в основу. Все-таки у нас в команде числится более 60 человек, а основной состав вмещает только 35.

 

Регбийные «ультрас»

Как и любой другой вид спорта, находящийся вне мейнстрима, регби не отличается высокой посещаемостью матчей. На трибуны чаще всего приходят родственники и друзья игроков, а также небольшой, но сплоченный отряд фанатов. Правда, их всего двое.

«Парни из команды нас с другом в шутку называют «Ультрас», – сказал болельщик «Самары» Антон Макеев.

«Вдвоем мы поддерживаем сборную практически на всех матчах, в том числе и на выездах. Кроме нас на игры в другие города иногда гоняют друзья и знакомые игроков, их жены и подруги – мы все вместе поддерживаем команду. Конфликтов с другими фанатами никогда не было, ведь мы все взрослые и серьезные люди. Наша цель – не избить кого-то, а поддержать любимую команду»

 

«Наш рекорд по посещаемости случился два года назад в начале сезона», – сообщил «Самарец» Ян Будников.

«Тогда прошла хорошая реклама в соцсетях, и на трибунах сидело 400 человек. Так играть было намного приятнее, чем на нынешних полупустых аренах. Непонимающему человеку регби смотреть неинтересно. Для того, кто не разбирается в правилах, матч похож на какую-то свалку из людей, бегающих с мячом туда-сюда. Конечно, у нас пока нет такой преданной группы поддержки, как в футболе, но мы надеемся, что когда-нибудь регбийные матчи начнут собирать стадионы – по тысяче человек и более!»

 

 

На финале ФРЛ в Сочи «Самаре» удалось разгромить «Приморец» со счетом 34:0 и взять бронзу.

 

 

По материалам: bigvill.ru

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь