Семь ошибок регбиста в межсезонье

Семь ошибок регбиста в межсезонье

Статья тренера по функциональной подготовке Сергея Шманькова о том, что делать в холодные месяцы года.

 

Слишком специфичные тренировки

У каждого из вас есть сильные и слабые стороны, но в межсезонье не стоит истощать себя, пытаясь улучшить специфическую выносливость или же скорость. Межсезонье – это прекрасное время для работы над общей физической подготовкой. Вся прелесть межсезонья заключается в том, что у Вас есть огромные запасы энергии, которые вы можете направить на адаптацию организма к дальнейшей работе.

 

Тренироваться как культурист

Межсезонье – отличный период для улучшения композиции тела. Ваша цель – снизить уровень жира и увеличить мышечную массу. Но это не значит, что надо тренироваться по программе из глянцевого журнала. Вы должны сосредоточиться на увеличении размера главных мышц, не забывая о неровной составляющей выражения силы. В частности, следует использовать высокие нагрузки с минимальным периодом на отдых и большим количеством подходов для того, чтобы увеличить плотность мышц.

 

Не восстанавливаться после травм

Я уверен, что каждый из вас неоднократно получал травмы, играя в регби. Какие-то травмы проходят быстро, какие-то становятся периодическими, а некоторые – хроническими. В межсезонный период Вы можете заняться реабилитацией. Если у Вас был тендинит, используйте эксцентрические движения. Регулярно страдаете растяжением связок голеностопного сустава? Работайте над стабильностью и проприоцепцией. Если травмы не беспокоят, сосредоточьтесь на мобильности и гибкости.

 

Тренироваться слишком тяжело

Так часто бывает: вы отдохнули и с первых же тренировок работаете слишком интенсивно. Так можно быстро перегореть, а в худшем случае –получить травму. Прогрессируйте медленно.

 

Не планировать тренировки

Планируйте тренировочный процесс так, чтобы подойти к началу сезона в оптимальной форме. Резкое увеличение тренировочной нагрузки перед сезоном может увеличить риск получения травмы. Составляя тренировочный план, не забывайте про тестовые матчи и о тестировании уровня собственной подготовки.

 

Не ставить цели

Постановка целей для каждого игрока является важной частью тренировочного процесса. Цель должна быть конкретной, измеримой, сложной, но достижимой. Отличными целями на тренировочный год будут: увеличить одноповторный максимум в приседе на 10 кг, улучшить на 30 секунд время бега на 3 км, похудеть на 3 кг и так далее.

 

Не отдыхать

Запланируйте отдых как минимум на две недели. Дайте отдохнуть суставам от ударных нагрузок (бега, контактных тренировок), а мозгу – от соревновательного стресса. Если все же хочется потренироваться, выполните несколько легких упражнений, сходите на занятия по растяжке. В конце концов, это все-таки OFF-season (межсезонье).

Я думаю, Вы понимаете насколько важным является этот период. Сейчас самое время начать готовиться к новому сезону, делитесь статьей с партнерами по команде, чтобы они не допускали этих ошибок.

 

Две тренировочных недели межсезонного периода уже доступны в группе Сергея.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь