«Снежка» как она есть

«Снежка» как она есть

Практические рекомендации по зимнему виду регби от «Армейцев Коми».

 

Мы решили рассказать, как играем мы. Информация носит рекомендательный характер, но апробированный практикой.

 

Одежда

Разделим ее на два пункта: до 35 градусов мороза и ниже 35, но сначала базис. Базис: первый слоем идёт компрессионное бельё, причём именно штаны и рашгард с длинным рукавом. Во-первых, так будет теплее, во-вторых, вы сохраните связки и суставы от травм. Поэтому важно, чтобы раш был длиннорукавным. Безусловно если у кого-то его нет, то стоит купить. С коротким рукавом он вам никак не поможет, тем более, что в «снежке» страдают очень сильно локти – при захватах, пасе и падании. Охлаждённые суставы и связки разлетаются в миг.

До 35 градусов мороза: поверх компрессионного белья, надеваем термобельё. Его лучше брать на размер меньше, чтобы было «в оптяг». С одной стороны, тепло, с другой – снижаем площадь захвата. Как вы сами знаете, в «снежке» легче захватить за одежду. Далее у нас идёт форма. Шорты и регбийка. Нам того хватает.

Ниже 35 градусов мороза: компрессионка, термобельё, спортивные штаны. Если выбор термобелья остаётся за каждым (синтетика, шерсть или комбинированное), то спортивные штаны – только синтетика. Основной фактор – она не так сильно мокнет. Да, и тепло держит не так сильно, как ткань с добавлением шерсти, но всё же, нам нужна специфика под игру, поэтому синтетические материалы и удобнее, и комфортнее. Хочешь согреться – больше бегай!

 

Обувь

Мы долго расходились во мнениях, что же надевать на ноги. Разделились на два лагеря, и тот, и другой варианты считаем верными: 1) шиповки «сороконожки», 2) кроссы или кеды с хорошим протектором. Но их важно брать на размер больше, чтобы надеть тёплые носки.

 

Спецовка

Есть отдельные средства, которые мы применяем для тренировок и игр.

1) Согревающие мази. Их мы используем при натирании на суставы и связки, которые у нас в большей работе, и травмоопасные участки: кистевые суставы, локти, колени и голеностопы.

2) Ступни в тепле и сухими мы можем сохранить следующим образом: надеваем обычные целлофановые пакеты на ноги. И они сухие, поиграть можно дольше. Если холодно, то можно натереть ноги опять же тонким слоем согревающей мази и сверху надеть пакет. Носков обычно надеваем две-три пары + гетры.

Как согреваемся

Безусловно, это чай или кофе в термосах. Мы больше любим чай шу пуэр с сахаром. Мёд, конечно, можно, но не рекомендуем. От мёда вы можете больше пропотеть, но и тепла потеряете больше.

Что не делаем

Мы редко играем в перчатках. Рулонным пластырем тейпируем суставы и чаще работаем пальцами. Бывает, что некоторые любят намазать лицо и руки согревающими мазями или детскими кремами для согрева. Момент прост: если лицо или руки натрём, то лицо вспотеет. Мы будем вытирать пот, а эти крема и мази попадут в глаза, и вместо игры, мы будем их промывать.

 

Мячи

Мы играем мячами Rhino «Barracuda Pro». На наш взгляд, самый удобный вариант для игры. От текстуры до покрытия. Мы – практики в первую очередь, и нам эти мячи подходят лучше всего. Снег не задерживается, на морозе руками легко принимать, разве это не главные факторы?

 

Постскриптум

Это лишь наши рекомендации. Во-первых, мы – всё же северные парни и девушки, и наш организм предрасположен к низким температурам. Особенно, если учитывать, что треть нашей команды родилась и жила в Воркуте, а это – Арктика, то можно легко подумать, что наши парни вообще отмороженные – им всё не по чём!

Во-вторых, наши родители не особо церемонились, и когда были актированные дни (когда температура не позволяет выходить из дома, и на официальном уровне отменяли учёбу) родители говорили простую фразу: «Сначала поешь, потом иди гуляй, но собаку надолго не выводи, там холодно».

Посему игры на улице в холод у нас в крови! Но, как вы видите, всё пошло только нам на пользу! Любите снежку, добавляйте больше динамики, контактов и попыток. Играть можно в любой момент. Мы это делаем с октября по апрель. Регби всем!

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь