Тимофей Лебедев: «Наша цель – автоматизировать и структурировать работу всей вертикали становления спортсмена»

Тимофей Лебедев: «Наша цель – автоматизировать и структурировать работу всей вертикали становления спортсмена»

Тимофей Лебедев: «Наша цель – автоматизировать и структурировать работу всей вертикали становления спортсмена»

Руководитель Омской  федерации регби объяснил, чем она отличается от других, и расставил точки над «i» в приоритетах развития на 2019 год.

 

Когда Вы впервые узнали регби?

– С регби я познакомился в 19 лет — этому поспособствовал старший брат. Под впечатлением от Кубка мира 2011 года была сформирована любительская команда, в которой я и начал играть, и создана местная федерация. Меня вдохновило, что помимо регби мы занимались разной организационной работой: создавали свое дело, движение. Это меня и зацепило.

 

Как вы оцениваете прошедший сезон в ФРЛ?

– В прошлом сезоне приоритеты были смещены в сторону студенческого регби. Наша молодежь отыграла в финалах спартакиады и универсиады России.

К сожалению, не попали на финалы федеральной лиги по «семёрке» и «пятнашке», поскольку были заняты студенческими соревнованиями. Но в следующем году это исправим, по регби-7 – точно!

А пока по итогам сезона на уровне Сибирского федерального округа мы добыли серебро по «семёрке» и 4-е место по «классике».

Радует, по всем фронтам происходит улучшение организации и вообще работы по развитию. Такого уровня финала ФРЛ никогда до этого не было. В следующем году мы нацелены в нем поучаствовать.

И еще плюс – стали вестись хорошего качества трансляции, теперь посмотреть соревнования можно онлайн, не выходя из дома, заработал сайт, ведётся активная работа в соцсетях.

 

В чем отличие Омской федерации регби от других?

– Я думаю, что мы первым делом стремимся автоматизировать и структурировать работу всей вертикали развития спортсмена. Для этого основной упор делается на активную работу с представителями спортивной администрации. К сожалению, времени и человеческих ресурсов не хватает на бурное поддержание любительского регби: развитие соцсетей, турниров по снежному регби и третьих таймов.

Предпочитаем все силы вкладывать в развитие структуры – от детей до студентов – и ее поддержание, но о любителях тоже не забываем – каждый июль на центральном пляже города для них проходит Кубок Омска по пляжному регби, в котором в том числе участвуют коллективы из других городов.

Есть желание возродить женскую команду. Ее бывшая участница, Анастасия Коптева, сейчас играет за питерскую «Неву», ездит на УТС по женской «пятнашке» и активно судит матчи по регби-7 в ФРЛ. Так что потенциал у направления есть.

 

Какие планы на дальнейшее развитие ставит перед собой Омская федерация?

– Для ответа на этот вопрос, нужно начать с того, что уже сделано.

Третий год пошел отделению регби на базе городской ДЮСШ, и уже 6 лет успешно функционируют три секции при доме творчества в поселках Омского района.

Омская федерация планирует развиваться во всех направлениях, но поскольку пока кадров не так много, как хотелось бы, то приоритет отдали укреплению позиций детского регби.

Будем ориентироваться на возобновление Детской регбийной лиги. Мы раньше организовывали лигу среди ребят до 5-го класса по тэг-регби, и она была очень популярной.

Мы активно сотрудничаем с Академией регби «Сибирь», где учатся тренеры и юниоры. В этом году были занятия в том числе под руководством тренерского штаба сборной России, включая Лина Джонса. Приятно, что омские юниоры в Академии были не только положительно отмечены, но и вызваны на очередные сборы. Наши наставники прошли курсы для тренеров от World Rugby и получили сертификаты Level 1 и Level 2.

 

Как развивается студенческое регби в Омске?

–  Существует студенческая команда на базе спортивного федерального вуза. Из важных достижений – договор между Федерацией регби России и СибГУФК. Благодаря этому вуз сможет выпускать дипломированных специалистов со специализацией «регби» и обеспечить лучших из них материальной поддержкой. Университет также поспособствует улучшению материально-технической базы спортсменов.

Планируем восстановить Кубок Омска по регби-7. Когда-то он проходил в три тура, и на каждом выступало по 6 коллективов, большинство из которых были студенческими. Если все получится, то пригласим команды из Танкового училища и Академии МВД, работу с которыми уже ведём. На возобновленном Кубке Омска у нас сыграют не только студенты, но и команды любителей и юниоров, а также пригласим поучаствовать регбистов из Новосибирска и Тюмени.

Пока нас ждет годовой перерыв, связанный с Универсиадой, СибГУФК усиленно готовится к чемпионату Российского студенческого спортивного союза и региональным этапам ФРЛ по семёрке и классике. В планах – постепенное создание своего чемпионата среди вузов, аналог которого когда-то уже был.

Грезим и поддерживаем инициативу о создании отдельного Студенческого чемпионата России по регби-7, где бы боролись сильнейшие вузы Москвы, Сибири, Краснодара и Казани.

В общем, активно работаем и развиваемся, но по своему собственному пути. Желаю всем успехов и нового интересного сезона.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь