Тренер – тоже человек!

Тренер – тоже человек!

Статья психолога Елены Юрьевны Войновой о взаимоотношениях тренеров, спортсменов и их родителей. Стоит прочитать и задуматься.

Я часто пишу о спортсменах, их родителях. Как понимать и помогать им. Данную публикацию решила посвятить уважаемым тренерам.

Общаюсь с разными тренерами, из разных видов спорта. Есть моменты, которые повторяются и заслуживают внимания. Здесь решила написать про некоторые из них. Возможно, моя информация поможет спортсменам и их родителям лучше понять своего тренера, а тренеру – вовремя оказать себе «первую помощь».

1. Тренеры, как правило, в прошлом – сами спортсмены, которые преодолевали трудности, справлялись с болью и усталостью, работали над своей силой воли, чтобы достигать высот. И часто именно этого они ожидают от своих воспитанников. Поэтому нередко – требовательны, критичны, бескомпромиссны, жестки в общении со своими спортсменами.

По словам самих тренеров, раньше никто «не миндальничал», надо – значит надо. И перестроиться на то, что сейчас дети другие, они растут в других условиях, под другим грузом информации и влияния бывает порой не просто.

Да и в вузах при обучении тренеров недостаточно уделяют внимания детской, возрастной, организационной психологии, психологии влияния и т.д. Поэтому часто тренеры приходят к чему-либо опытным путем, методом проб и ошибок.

2. В начале своего профессионального педагогического пути обычно тренеры наполнены вдохновением. У них много идей, задумок, собственного опыта и знаний.

Во многих своих воспитанниках они видят будущих чемпионов и готовы вкладывать, не жалея свои силы и время в каждого из них. Знаю тренеров, которые тратят и свои деньги, делясь с успешным спортсменом какой-то частью своей зарплаты, оплачивая соревнования. И, как правило, на первых порах обязательно кто-то из спортсменов начинает давать результаты, что ещё больше мотивирует!

Но бывает и иначе… Проходит время, тренер начинает ощущать нехватку внутренних ресурсов, сил. Одновременно с этим могут возникать материальные трудности, сложности в семье или проблемы со здоровьем на фоне постоянных стрессов.

И если у спортсмена по разным (естественным) причинам пропадают результаты, то всё чаще приходится выслушивать претензии и со стороны руководства, и со стороны родителей. А самое болезненное – это неблагодарность самого спортсмена.

И вот здесь наступает профессиональное эмоциональное выгорание, такая себе «обесточенность» , когда нет ни сил, ни желания.Очень важно вовремя начать «перезагрузку» при первых симптомах выгорания, тем самым предупредив множество нежелательных последствий и для себя, и для работы.

3. Тренер «проживает» выступление с каждым своим спортсменом. Он чувствует те же эмоции и чувства: злость, страх, растерянность, боль, обиду и пр. Мышцы тела тренера делают всё то же самое, что делает его спортсмен: напрягаются, готовы к прыжку или удару и т.д.

Тренер – тоже человек. И как бы он не старался быть нейтральным – этого тяжело достичь. Есть такое понятие как зеркальные нейроны. Мы чувствуем всё, что чувствует другой, в особенности, если это наш ребенок, воспитанник, близкий человек. Поэтому после тяжелого соревновательного дня организм тренера также пропитан адреналином, кортизолом, молочной кислотой и др., от чего держится состояние стресса, сильная физическая и эмоциональная усталость. А если в соревновательный день выступает несколько твоих спортсменов и не по разу (как, например, у борцов и бойцов)?

Что могу порекомендовать спортсменам и их родителям?

– Будьте внимательны к своим тренера. Они – тоже люди, со своими переживаниями и страхами, но тренеры не могут и не хотят это показывать. И тем более никогда об этом вам не скажут.

– Будьте благодарны. Это мотивирует. После соревнований подойти и сказать «Спасибо!» – просто обязательный ритуал.

– Всегда помните, что только действуя в одной упряжке «тренер-спортсмен-родитель-иногда психолог» можно прийти к уверенным победам. Если каждый будет тянуть в свою сторону, а ещё и вредить – результатов не будет! Если вас не волнуют или не устраивают результаты своего ребенка и вы ничего сами не стремитесь делать, то хотя бы не мешайте.

 

Когда мы едины – мы непобедимы!

P.S. И хочу уточнить, что эта статья написана о тренерах, которые не случайно оказались в этой роли. Это не о тех людях, которые как-то отрабатывают свои комплексы или не могут больше никуда устроиться.

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь