Василий Быков: «Сила нашего клуба – в единстве!»

Василий Быков: «Сила нашего клуба – в единстве!»

Интервью с лучшим по итогам прошлого сезона бомбардиром «Динамо».

 

Расскажи, как ты познакомился с регби?

– Познакомился с регби я в 13 лет, меня позвал друг, который играл уже долгое время и активно рассказывал про эту игру. Так совпало, что в иных видах спорта – плавании и волейболе, которыми я занимался на тот момент, не было толком соревнований, турниров и вообще как таковой спортивной составляющей, были просто тренировки. А тут меня подкупило то, что ребята играют каждые выходные, есть своя форма, поездки в другие города, командный дух. Меня это воодушевило, так как хотелось именно спортивного азарта. Мне регби понравилось с первой же тренировки, хоть я и долго не мог понять различных тонкостей игры.

 

Ты начинал в секции «Локомотива», как попал в РК «Динамо»? И как тебя приняла команда?

– Да, первые шаги в этом спорте я делал под руководством Шамиля Равильевича Акбулатова, заслуженного тренера, который в свое время тренировал даже сборную России по регби-13. Он сумел привить мне интерес к этой игре, а также заставил поверить в свои силы в спорте. История достаточно долгая. Спустя год, в связи с реформациями нашего отделения команды не стало (Локомотив «Юг»), и мы (Я и Артур Неду, а также еще несколько ребят, которые на данный момент уже не играют в регби) перешли в команду «Долгопрудненские Соколы». Там под руководством Олега Викторовича Томыло я провел большую часть своего регбийного пути. Благодаря ему я вырос из щуплого мальчугана в игрока основного состава мужской команды. Ближе к 16-17 годам тренер постепенно начал выпускать нас на игры за мужскую команду, так постепенно я и влился в коллектив «Динамо». Команда приняла меня хорошо, поначалу было непривычно, и я часто обращался на «вы» ко многим членам команд. Было ощущение отстраненности, но этот барьер быстро стерся, благодаря парням, которые активно поддерживали и подбадривали на протяжении первых сезонов, как во время игры, так и в тренировочном процессе. В этом плане, хочу заметить, что в нашем клубе очень хорошая преемственность поколений: молодым игрокам вполне комфортно вливаться в новый коллектив. Также как когда-то влился я, вслед за мной пришли и другие ребята, и продолжают приходить, заканчивая ДЮСШ.

 

По итогам сезона 2018 тебя признали лучшим бомбардиром. Что тебе больше нравится на поле: забивать штрафные удары, заносить попытки или результативные передачи?

– Мне нравится принимать участие в результативных действиях, скорее, что-то организовывать, так что, наверное, отдам предпочтение результативным передачам. Хочу отметить, что все мои удары по воротам – это работа всей команды, так как забить штрафной или реализацию – это полдела, куда сложнее порой заработать штрафной и уж тем более занести попытку. Поэтому в своих ударах я вижу заслуженную работу всей команды, без своих одноклубников я бы не стал лучшим бомбардиром. И статус лучшего меня ничуть не восхваляет, а лишь подталкивает к оттачиванию мастерства удара, дабы держать марку и совершенствоваться от сезона к сезону.

 

В какой физической форме находишься ты и твои товарищи по команде после перерыва?

– На данном этапе я пока тренируюсь индивидуально, так как восстанавливаюсь после травмы колена полученной в конце прошлого сезона. Пока не знаю, выйду ли на поле в зимний период, так как думаю, что нас ждет трудный сезон, а в связи с этим не хотелось бы форсировать свое возвращение. Знаю, что парни из команды активно тренируются совместно с амбициозным коллективом регбийного клуба «Столица». В любом случае зима – это вкатывающий период подготовки, многие команды вообще избегают игр в этот период, но для нас это своего рода поддержание тонуса.

 

Как обычно проходят тренировки, как ты оцениваешь состояние стадиона, на котором вы тренируетесь?

– С учетом того, что ребята проживают в совершенно разных уголках Москвы, а многие – в Московской области, места для тренировок также различны. Это Черкизовский парк и стадион «Салют-2» в Долгопрудном. По выходным проходят еще и общие тренировки, на которые собирается вся команда, тренирующаяся на буднях раздельно. Это происходит на нашем стадионе «Регбийный Парк Динамо Москва», который функционирует благодаря нашим болельщикам, что вложили огромные силы в его облагораживание. Считаю этот стадион по состоянию поля одним из лучших в Москве, ничуть не уступающим при должном уходе «Славе» или «Филям».

 

Легко ли совмещать учебу с тренировками и соревнованиями?

– Чего греха таить, это дело непростое. Я учусь в медицинском вузе, и мои спортивные заслуги никак не котируются, то есть, поблажек в учебном процессе нет абсолютно. При этом надо сказать, что в прошлом сезоне я практически не пропускал игры и соревнования за исключением 1-2 раз. Часто бывает, что не успеваю доехать на тренировку из-за позднего расписания, в таком случае тренируюсь отдельно, бегу в Кузьминский парк или выхожу на спортивную площадку.

 

Какой совет ты бы дал ребятам, которые пробуют свои силы в регби?

– Не расстраиваться из-за того, что что-то не получается сразу, а также не бояться того, что ты пошел слишком поздно или не подходишь для этого вида спорта по антропометрическим данным. Ведь, в отличие от футбола, в нашей игре важны как крупные, так и маленькие, высокие и низкие, худые и полные – здесь найдется позиция для каждого. А что касается возраста, то только у нас в команде есть люди, которые пришли в регби в очень солидном возрасте. Например, Алексей Пойда начал заниматься регби только в университете, а сейчас он – один из самых полезных игроков нашей команды. А Георгий Федосов вообще пришел в регби после 35, сейчас он – главная опора нашей схватки. Дерзайте, смотрите игры профессионалов, они очень много могут дать вам в плане понимания игры!

 

Что для тебя значит эта игра?

– Для меня регби – это отдушина, здесь я могу выплеснуть свои эмоции, получить удовольствие от процесса, как тренировочного, так и игрового. Мне нравится абсолютно все: от процесса подготовки, шнурования бутс и надевания регбийки до звука свистка о начале или конце игры.
Конечно же регби – это вызов самому себе. Способен ли ты на физическую активность, рациональное мышление и быстрое принятие решений и тактическую подкованность.
Моя команда – это вторая семья, которая выходя на поле, действует сплочённо и уверенно. Я знаю, что могу положиться на любого из своих товарищей, которые являются для меня друзьями не только на поле, но и в жизни.

 

Как ты считаешь, в чем сила РК «Динамо»?

– На мой взгляд, сила нашего клуба – в единстве. Как бы это не звучало банально, если каждый из нас будет стремиться всей душой стать победителем в каждом игровом моменте, стать лучше в каждом тренировочном элементе, то мы сможем выигрывать как отдельные матчи, так и на длинных турнирных дистанциях. Это касается как дисциплины, общекомандной подготовки, так и самоорганизации и поддержании здорового микроклимата внутри команды, а также в последовательной преемственности поколений.

 

В минувшее воскресенье «Динамо» обыграло РК «Олимп» со счетом 37:0 в рамках четвертьфинала Зимнего Кубка Москвы 2019.

 

 

 

 

 

Источник: https://vk.com/dynamo_rugby

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь