Владимир Бобров. Талантливый и всеми любимый

Владимир Бобров. Талантливый и всеми любимый

22 июля одному из самых ярких и титулованных советских регбистов исполнилось бы 65 лет.

 

27 июля в Монино устроили матч памяти между «ВВА-Подмосоквьем» и московской «Славой». Обе команды вышли в майках с портретом Боброва и почтили выдающегося регбиста минутой молчания.

 

Лучшие годы Владимир Викторович провел в ВВА, в составе которого 6 раз становился чемпионом СССР, 3 раза – обладателем Кубка СССР, трижды был лучшим бомбардиром чемпионата СССР в составе монинцев (и один раз – в составе киевского КИИГА).

С 1976-го по 1983 год Владимир Бобров выступал за сборную СССР. Закончив карьеру игрока, Владимир Викторович с блеском проявил себя на судейской стезе. Он стал арбитром международной категории. Был генеральным менеджером сборных России до 20 и 18 лет, а также главным судьей крупнейших всероссийских соревнований.

 

«Он был очень талантливым. Мы познакомились в МАИ, куда Володя перешел из «Спартака». Мне было 20, а ему 17, но он уже играл за основу. Все клубы понимали, что у него большие перспективы и хотели его заполучить», – вспомнил о сокоманднике Юрий Борисович Сигаев.

 

«С Владимиром мы встречались на поле как противники – я играл за «Фили», а он – за монинцев», – сказал Владимир Ильич Дорофеев.

«А потом вместе работали в Федерации. Помню его как человека тихого, скромного, но невероятно трудолюбивого и ответственного. Ему можно было поручить любое дело и не сомневаться, что оно будет выполнено».

 

«Его упорство и настойчивость помогли достичь таких результатов», – сказала о супруге Раиса Яковлевна Боброва.

«Он не умел отказывать людям, когда его просили. А его настойчивость погубила его.

До знакомства с Володей я даже не знала про такую игру, а потом он тихо вовлёк и меня, я всегда была рядом на матчах. Теперь у меня в друзьях одни регбисты.

Мне его очень не хватает. В этом году 18 ноября будет 3 года, как его нет. Воспоминаний много, но всего не расскажешь.

У мужа осталось много воспитанников – в сборной несколько человек и есть уже заслуженные тренера. В декабре выбирали лучшего бомбардира года. Им стал Никита Чурашов. Награду ему вручать доверили мне.

Он был очень добрым, уважительным и любящим мужем. После его смерти я нашла в тумбочке записку:

От края до края

Повсюду со мною ты, Рая.

Тебе говорю, как невесте:

«Ты, дети, я, регби – мы вместе».

Я сама себе завидовала. Я желаю каждой женщине испытать такое счастье!»

 

«Великолепный был парень, верный товарищ – и в жизни, и на поле», – сказал Николай Николаевич Румянцев.

«Нашей дружбе не мешала разница в возрасте. Помню, как в 1976 году мы стали вместе играть за Киевский авиационный институт. Условия были спартанскими, но тренировались, режимили вместе – это объединило нас. И позже мы не растеряли эту связь, живя в разных городах.

Последняя наша встреча была на первом Кубке Европейских чемпионов, который Володя вел и комментировал. И делал это хорошо, ведь много знал и многих знал. Все успевал. После турнира мы разговорились. Опомнились только в 6 утра, когда уже пора было собираться на работу… Нам очень повезло, что была и дружба, и общее дело.

Володя навсегда останется у меня в памяти – и как игрок, и как тренер, и как честный судья, и как организатор соревнований. И, конечно, как прекрасный друг».

 

 

Имя Владимира Боброва носит дивизион Высшей лиги «Поволжье».

Свои воспоминания о Владимире Викторовиче вы можете написать в комментариях или прислать письмом в редакцию (rugbycenter.ru@gmail.com).

 

 

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь