«Воттоваара»: «Будем расширять игровую географию и разнообразие соревнований»

«Воттоваара»: «Будем расширять игровую географию и разнообразие соревнований»

Молодая команда из Петрозаводска впервые примет участие в юбилейном «Празднике Севера», а мы с ней познакомились.

 

Турнир по снежному регби пройдет 30 марта в Мурманске. Первый раз его провели в 1934 году.

Команда из столицы Карелии под аутентичным названием «Воттоваара» в будущую субботу впервые поедет на соревнования.

 

«Воттоваара» скоро будет впервые бороться на турнире. Что чувствуете по этому поводу? Почему решили принять участие?

– Всё верно, для команды турнир «Праздник Севера» будет дебютным. Чувства по этому поводу самые разнообразные, в основном – волнение. Принять участие решили по ряду причин. Во-первых, потому что нас пригласили, во-вторых, потому что формат 5 на 5 для нас на текущий момент самый приемлемый. Клуб находится на старте, людей пока что немного. Это отличный повод привлечь к активной работе тех, кто есть. По мере прибавления людей в команде будем расширять игровую географию и разнообразие соревнований. С радостью поиграем и в «семерку», и в «пятнашку».

На данный момент средний возраст команды 20 лет, но есть исключения. Самому младшему игроку 14, а самому старшему 32.

 

Михаил, интересно узнать вашу личную историю. Как вы познакомились с регби? Почему решили с ним связать свою жизнь?

– Сам я пришёл в регби абсолютно случайно. Мне было 20 лет, ничем особо не занимался, заскучал и решил себя чем-нибудь занять. Для меня не было разницы чем: хоть спорт, хоть рисование. В жизни нужно было что-то поменять. Друзья звали вместе заниматься исторической реконструкцией. Привлекала перспектива ходить в доспехах и бить таких же, как и ты, палкой по башке. И примерно в то же время я случайно попал на матч местной команды «Варяг». Игра меня впечатлила. Долго не мог определиться между тем и другим, поэтому решил кинуть жребий. Как-то оказался в компании друзей на просмотре футбольного матча и поставил на счёт: если один результат – реконструкция, если другой – регби. И в тот день футболисты решили, что я стану регбистом.

По мере знакомства с игрой я начал понимать , что это не только контактный спорт, но и определенная традиция, познакомившись с которой поближе, сложно оставаться в стороне.

 

У вашей команды очень необычное название. Что оно означает?

– Да, весьма. Когда выбиралось название для клуба, лично для меня было важно передать колорит, историю и культуру региона, в котором появилась команда. Так как сам я переехал в Карелию только в октябре 2018 года, то выбор названия был предоставлен игрокам, они присылали варианты, а я их изучал. Это кстати внесло весьма большой вклад в лично моё изучение истории и достопримечательностей Карелии. И на одном варианте я остановился уверенно. «Воттоваара». Воттоваара – это место в Карелии с уникальным причудливым ландшафтом, огромными валунами, находящимися в весьма странном положении. Многие до сих пор видят в этом определенный мистицизм. В переводе же с саамского, карельского и финского языков слово «воттоваара» означает «гора победы», что как нельзя лучше говорит о наших намерениях побеждать.

 

Вы являетесь тренером команды. Удалось ли вам получить какое-то специальное образование или действуете так, как подсказывает чутье?

– Специального образования я пока не имею, так как год назад и подумать не мог, что займусь тренерской работой. Тренировки расписываю, учитывая свой опыт, плюс читаю много теоретического материала для самообразования. В дальнейшем планирую получить соответствующее образование и закрепиться в тренерской должности окончательно.

 

Какие планы у вас на сезон 2019 и на дальнюю перспективу?

– На этот сезон амбициозных планов нет. По большей части будет сделан акцент на развитие регби в регионе. Будем проводить работу в вузах, колледжах и техникумах. В планах – создание нескольких студенческих и юниорских команд. Совместно с Карельской федерацией регби продолжим работу с детскими командами, которых в регионе уже три. Ну, и будем комплектовать основной костяк именно РК «Воттоваара», и по мере готовности команды, стараться участвовать в турнирах. Планируем отметиться и на нескольких соревнованиях по пляжному и зимнему регби в Карелии.

 

Планируете ли в будущем принять участие в ФРЛ?

– Разумеется. Будем стараться и работать для достижения наивысших результатов.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь