Высшая лига. Прогнозы и ожидания

Высшая лига. Прогнозы и ожидания

«Московская регбийная неделя» поделилась размышлениями о турнире, который неуклонно приближается к стадии плей-офф.

 

У нашей редакции, как известно, московская прописка, а значит, и регбийный календарь притянут к расписанию столичных соревнований. А на нем жирным красным кружком выделено 24 августа – дата первого тура осеннего этапа чемпионата Москвы.

Это значит, что наступает время осмотреться по сторонам и попробовать спрогнозировать возможные варианты развития турнирной борьбы и результатов соревнований.

Впрочем, одним лишь столичным первенством, как вы сами понимаете, дело не ограничиться. И мы логично начнем с самого высокого турнира любительского уровня – Высшей лиги.

В групповом этапе Вышки осталось сыграть всего один календарный матч, так что это будет даже не прогноз, а скорее анонс второго этапа соревнований. Напомним, на стадии «регулярного первенства» 16 участников соревнований были разбиты на 4 дивизиона. По два сильнейших коллектива из каждой группы выходят в четвертьфинал, где сыграют игры на вылет (один домашний и один выездной матчи). Победители четвертьфинальных пар примут участие в «Турнире четырех», проигравшие – в аналогичных утешительных соревнованиях за 5-8-е места. Принцип турниров – как в баскетбольном «Финале четырех» Евролиги: полуфинал и матч за итоговое место.

Из дивизиона «Сибирь» в стадию плей-офф пробились оба дублирующих коллектива красноярских профессиональных регбийных команд: «Енисей-СТМ-2» и «Красный Яр-2». При чем, если «Тяжелая машина» прошла группу просто «на вынос» (шесть побед с бонусами), то успех их земляков был совсем неочевиден. Только победив в последнем туре основного конкурента – новосибирскую «Сибирь», «Яр» добился права играть во втором этапе соревнований.

В четвертьфинале соперниками сибиряков станут представители дивизиона «Поволжье», где интрига сохраняется до сих пор. Именно здесь не сыгран последний, и, пожалуй, самый главный матч группового этапа: «Витязь» (Пермь) – Сборная Самарской области.

Пока проблему выхода в четвертьфинал решили только пермяки, для них результат последней игры – жеребьевка соперника, к которому они отправятся «в гости» в Красноярск. А вот для регбистов из Самары победа нужна, как воздух, ведь только она выводит волжан в плей-офф.

Увы, «Энергия», казавшаяся на старте соревнований главным претендентом на победу в дивизионе, вынуждена ждать решения своей судьбы в стороне. Казанцы, получив «баранку» за неявку на игру в Пермь, уже никак не могут повлиять на исход соревнований.

Ждем результата интригующего поединка 11 августа. Ждут его и команды из Красноярска: «Красный Яр-2» – победителя дивизиона «Поволжье», а «Енисей-СТМ-2» – вторую команду этой группы.

Нас с вами, конечно, больше интересует другая четвертьфинальная пара, где выступят представители Москвы. Победителем дивизиона «Юг», а именно там выступали столичные клуба, без сопротивления соперников стал ЦСКА. Дублеры краснодарской «Кубани» буквально подарили москвичам первое место, как и «Энергия», не явившись на последнюю игру предварительного этапа. А вместе с первой строчкой турнирной таблицы уступили и самого, казалось бы, удобного из возможных соперников – пензенский «Локомотив-2», ставший вторым в дивизионе «Центр».

Сама же «Кубань-2» теперь довольствуется второй строчкой и ждет к себе в гости грозную казанскую «Стрелу», команду, которая (судя по статистике результативности) обладает самой мощной атакой и второй по силе обороной в Высшей лиге.

Прогнозы на исход четвертьфиналов мы строить, конечно, не будем. Мини-турнир, состоящий из двух матчей, сложно предсказуем. Большое значение имеет исход стартового поединка, ведь с учетом любительского статуса, команды могут просто не найти стимула после крупного поражения «тащиться» через всю страну на ответный, ничего не решающий матч. Проще сосредоточиться на подготовке к последующим играм.

Ну, и немного забежим вперед. Победитель пары «Кубань-2» – «Стрела» в полуфинале встретиться с триумфатором матча, где будет принимать участие «Енисей-СТМ-2». Так что самого логичного финала «Казань» против «Тяжелой машины» в этом сезоне не будет. Соответственно, лучший из пары ЦСКА – «Локомотив-2» далее поборется с победителем матча, одним из участников которого будет «Красный Яр-2».

По нашему мнению, вероятность встречи в финальном матче двух красноярских коллективов на современном этапе равна примерно 25 %, вероятность того, что ни одна из сибирских команд не доберется до «золотого» поединка – в пределах статистической погрешности. Шанс казанской «Стрелы» на одну из медалей первенства – не ниже 30 %. Наиболее слабые шансы на награды Высшей лиги имеют представители дивизиона «Поволжье» (кто бы какое место в итоге группового этапа не занял).

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bae7a96d043b300ab10e927/pervenstvo-vysshei-ligi-po-regbi-prognozy-i-ojidaniia-5d4c5f3103bdd400ad0a40c1

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь