Юрий Кушнир: «Будем играть хоть в космическое регби, ради того, чтобы у игроков появился опыт»

Юрий Кушнир: «Будем играть хоть в космическое регби, ради того, чтобы у игроков появился опыт»

Юрий Кушнир: «Будем играть хоть в космическое регби, ради того, чтобы у игроков появился опыт»

Интервью с вице-президентом Карельской федерации регби.

 

Вы пришли в регби из американского футбола, верно?

– Да, но амфут не бросил.  В этом сезоне планирую играть и там, и там. Попробовал регби и мне этот спорт тоже понравился.

Но помимо регби и амфута занимаюсь также рукопашным боем. Пока что получается совмещать все виды спорта.

Свою команду по регби я пытался собрать ещё в 2008 году с парнями из клуба рукопашного боя. Мы частенько играли в него на разминке перед тренировкой. Но в те годы я нигде не смог купить регбийный мяч. Ни в одном магазине нашего города он не продавался. Поэтому идея так и угасла.

С 2012 года я являюсь руководителем Федерации амфута и за это время создал команду, которая дошла до четвертьфинала чемпионата России и попала в десятку лучших команд страны. В 2017-м мне позвонили из ФРР и предложили заняться развитием регби у нас в республике. Я согласился, потому что не вижу смысла в какой-то конкуренции между контактными видами спорта в таких маленьких городах, как наш. Только сообща можно чего-то достичь. Надеюсь, мой опыт поможет развитию английской игры у нас в республике, и Карелия займет свое почетное место в числе команд, с которыми надо считаться.

 

Но если в Петрозаводске регби не было, то как же вы о нем узнали? Почему захотелось попробовать?

– Я знал, что у нас в городе что есть одна детская команда. Ее тренер даже как-то предлагал сыграть с ними. У меня тоже есть детская команда, но по амфуту.

В американском футболе я играю в линии нападения, моя задача защищать разыгрывающего (квотрбэка). Мяча я в игре не касаюсь даже. В регби мне захотелось поиграть именно из-за этого.

 

Юрий, расскажите, как проходят ваши тренировки по регби? Где играете и сколько раз в неделю?

– Тренировки проходят 4 раза в неделю в спортивном зале Петрозаводского государственного университета и педагогического колледжа. На текущий момент работаю над тем, чтобы организовать для парней бесплатную качалку. В городе есть ещё одно небольшое поле с искусственным покрытием. В рамках подготовки к турниру в Мурманске провели там две тренировки. Федерация помогла с арендой.

Считаю, что у нас сейчас есть все предпосылки для развития регби. Есть работающая федерация для решения административных вопросов. Есть 3 детские команды, дети из которых, надеюсь, будут пополнять ряды взрослой команды «Воттоваара», когда вырастут. Есть тренер взрослой команды. Нас поддерживают два спонсора – лесопромышленный комплекс «Segezha group» и корпорация «Семь ручьев». Благодаря ним мы имеем возможность арендовать места для тренировок, обеспечивать выезды наших команд на соревнования и прочее.

 

Как вы оцениваете успехи «Воттоваары» на первом ля команды турнире? Довольны ли результатом?

– Тренер ставил задачу-минимум – занять на турнире 3-е место. Мы ее выполнили. Для всех парней это были первые игры. Много ошибок из-за отсутствия опыта. Но для этого и нужны такие турниры. Надо обстучаться, почувствовать весь драйв и понять, нужен ли тебе такой вид спорта или нет.

 

Какие у команды планы на будущее? Попробуете ли летом себя в «пляжке»?

 

– Важно набирать в команду больше людей и развиваться. Летом планируем организовать турнир по пляжному регби на городском пляже. Как сойдёт снег – начнем готовить площадку.

Конечно, главная цель – это игра в «пятнашку». Но пока не хватает людей, будем играть и в снежное, и в пляжное, да хоть в космическое регби, ради того, чтобы у игроков появился опыт.

Последние новости:

© 2021 - ЦПС - Центр проведения соревнований

x
Обратная связь